Описание С. Броневским (1763 – 1830) потомков алан . Часть I

Из книги “Новейшие географические и исторические известия о Кавказе, собранные и пополненные Семеном Броневским”, Часть Вторая. Москва. 1823.

Под каждым блоком информации указана страница, откуда она взята.

“Разделение Областей.
Северная сторона Кавказа заключат в себе следующие области и народы от запада на Восток:
Черкесы.
1. Черкесы Закубанские.
2. Кабарда, Большая и Малая.
3. Безымянная земля
4. Брагунское владение.

Кисты.
1. Кисты.
2. Ингуши.
3. Карабулаки.
4. Чеченцы, мирные и горные.

Область Аксаевских Кумыков.
1. Аксай
2. Ендери
3. Костеки.
Ногайские поколения в сей части разъясненные”

стр. 38-39


С. Броневский называет вайнахов кистами, по грузинскому названию вайнахов.

“Глава третья. Кисты
Величина, пределы.
Кистинские земли простираются от правового или восточного берега Терека, лежащего напротив осетин до левого берега Аксая, по северному скату Кавказа, занимая от юга к северу часть высоких шиферных гор у подошвы снежного хребта, часть известкового хребта, наконец передовые горы даже до предгорий и до холмистых долин. Граничат с Северо-Запада с Малой Кабардой, отделяемой Сунжей, и с малой частью Кизлярского уезда, отделяемого Тереком; к Западу с Осетией, к Югу с высоким снежным хребтом; к Востоку с Лезгистаном и с Аксаевскими Кумыками. Величина и очерчение границ сей мало посещаемой области не могут быть определены с точностью, в особенности полуденная и Восточная стороны, которые, прилегая к высоким горам, остаются вовсе неизвестными. Величайшее протяжение оной кажется должно быть от Севера к Югу, широта в горизонтальную линию от Владикавказской крепости до реки Аксая: то есть прямо от Запада на Восток, содержит 115 верст”

стр. 151-152

“Именования.
Кисты сами себя называют попеременно Кисты, Галга, Ингуши, и одно название вместо другого употребляют; от Грузин именуются Кистами, от Андийских Лезгин Бутурул-Мычкигз (народ Мычкиз); последним именем зовут их также Татары и Черкесы, разумея однако же под оным преимущественно Чеченцев”

стр. 153

С. Броневский базируясь на книге П. С. Палласа, в котором приводится сходство аланского и вайнахского языков, пишет:

“<…> весьма желательно и стоило бы труда, столь близкое сходство языков объяснить дальнейшими исследованиями”.

стр. 154


“Разделение Кистинской области по коленам.
I. Кисты. Собственно так называемые.
II. Ингуши или Ламур.
III. Карабулаки или Арште.
IV. Чеченцы или Шешены, называемые также Мычкиз.

Из оных Чеченцы, как многолюднейшее колено, занимают большую половину Кистинских земель, и в рассуждению примечаемой у них разности с другими Кистинскими племенами в нравах и наречии, составляют особенное отделение, только по сходству языка, к Кистам причитаемое; следовательно, можно бы было разделить Кистинскую область на две части: то есть на обитаемую Кистами в теснейшем смысле, под именем коих разумеются Ингуши, Карабулаки и прочие колена, и на область Чеченскую; но сие должно предоставить до лучшего познания Кавказской типографии”

стр. 155-156

С. Броневский комментирует сообщение И. Гюльденштедта о различных округах Кистинской провинции:

“По общему обычаю, принятому у Кавказских республиканцев, вероятно что подобных округов или волостей должно быть гораздо более в Кистинских землях: ибо каждое колено разделяется на малые общества или союзы, заключащие в себе несколько деревень, из коих одна признается главой союза или сборным местом, и обыкноваенно все общество называется по имени главной деревни”.

стр. 157-158

“Язык.
Вышеупомянутые колена и округи принадлежат к одному Кистинскому племени по сходству употребляемых ими наречий: ибо Кистинский язык есть коренной, имеющий сходство с Тушинским языком; от чего возрождается сомнение в Тушах, что может быть и они те же Кистинцы.

Мы последуем разделению по коленам, как удобнейшему при описании мало известных земель”

стр. 158

“I. КИСТЫ, собственно там называемые.
Они живут по правому берегу Терека, в высоких горах, против Осетинского колена Тагауров, с коими состоят в непримиримой вражде, как люди одного ремесла: то есть промышляющие грабажом на щот торгующих и путешествующих через Тагаурское ущелье. Бесплодные земли их, лежащие на известковых и шиферных горах, большей частью обнаженных в виде скал, простираются от Владикавказской крепости до Дариела, где начинается Грузинская граница, и следовательно на тридцать верст расстояния. Деревни их: Заурова и Джерах, почитаемы за сборные места двух разных обществ, которые вместе с приписными к ним деревнями заключают не более 500 дворов. Сие колено Кистов живет в крайней бедности, и управляется выборными Старшинами. Они в разбоях и зверской дикости своих нравов не уступают Чеченцам, посягая нередко на жизнь ограбленных путешественников без всякой нужды, кроме удовлетворения кровожадной их склонности, чего никогда не делают Осетины. По именам главных их деревень Русские называют их Зауровцы и Джерахи, а вообще Кистинцы, не смешивая их с Ингушами; Но Горские народы одинаковым с Ингушами именем называют их Галгаи”

стр. 159-160

“II. ИНГУШИ.

Ингуши, называемые также Кисты Галгаи, сильное Кистинское колено, имеет главные жилища свои вдоль по Кумбелею и впадающих в нее ручьям до высоких гор, также по вершинам Сунжи и по Сунженской реке Шадгир или Осса, находясь таким образом между Малой Кабардой и Чеченцами. Селения Ингушские начинаются в в нескольких верстах на Восток от Владикавказской крепости в предгорьях, пересекаемых возвышенными равнинами, и оттуда расширяются далее на Восток и на Полдень по берегам Кумбилея, Сунжи и Шадгира неопределенной чертой. Они сами себя называют Ламур (горный житель), а соседей свой Чеченцев зовут Нача <…> Носят деревянные щиты, обтянутые кожей <…>

стр. 160-161

“Ингуши разделены на малые независимые общества под управлением выборных Старшин, которые будучи избираемы из богатейших родов, и по причине частого повторения выборов из тех же семейств, обыкновенно присваивают себе права Старшинские от отца к сыну наследственно. <…> Знатнейшие Старшинские роды их именуются: Мацех, Воза, Чев и Пшанува. Ингуши, не столько наклонные или менее других имеющие удобностей к грабительству, почитаются за добрых и смиренных людей. Они довольно прилежат к хлебопашеству и изрядное имеют скотоводство <…>

Аксаевские и Кабардинские Князья издревле стараются утвердить над Ингушами временные права завоевания наложением даней и требованием всегдашнего от них покорства. Частые разорения, наиболее всего от Кабардинцев им причиняемые, побудили Ингушей в 1770 году предаться Российскому покровительству. В 1773 году, случаю разбирательства взаимных притязаний между Кабардинцами и Ингушами, Ингушские Старшины представили Генерал-Майору де Медему: “что временно они платили подать Кабардинцам с каждого двора по одному барану, а у кого нет барана, то на одну косу железа; однако же они подвластными им никогда себя не признавали, а тем более не признают себя с того времени, как они поступили в Российское подданство <…> На ровне с прочими подвластными России народами, Ингуши дают аманатов и остаются при прежних своих обычаях без платежа дани.
Следующие сборные места или главные деревни с приписными к ним селениями принадлежат к Ингушским союзным обществам:
Вани,
Осет,
Макарл”

стр. 163-165

Речь о карабулаках (орстхой)

В книге С. Броневского которая была у меня, несколько страниц отсутствовали, поэтому данный отрывок в квадратных скобках взят из другого источника, где приводится текст с тех страниц, которые отсутствовали в книге которая была у меня (источник – http://maga-gorec.livejournal.com/36874.html)

[III. КАРАБУЛАКИ
Суть небольшое колено, живут у истоков Сунжи по сунженским рекам Шангир ( Оссае) и Фортам; граничат на западе с ингушами, на востоке с чеченцами. На татарском языке карабулак значит черные ключи, однако татары и черкесы зовут их бальсу ( сыта, медовая вода). Чеченцы дают название ариш-тояй, а карабулаки сами себя, равно как и ингуши называют их арште. <…>]

Далее текст из той книги, которая у меня.

“<…> Главная деревня их Воко, называемая по имени знатнейшего Старшинского рода, лежит на речке Шелмилгор, впадающей в правый берег Сунжи, и содержит не более 40 дворов. В их же землях находятся ручьи Ашган, Валарск и Чалаш, впадающие в правый берег Сунжи ниже Фартама. По оным Карабулаки имеют свои выгоны для скота.
По преданиям, существующим между Горскими народами, Карабулаки в древние времена составляли сильное воинское колено, которое было уважаемо от соседей как за храбые дела, так и за соблюдаемую в общежиитии справедливость. Они были богаты скотом и от произведений земли достаточное получали пропитание. Оставалось им наслаждаться изобилием и покоем. Но возгордясь сими преимуществами, Карабулаки попустились на обиды и насильства, возжигали повсюду вражду и наконец обратили против себя всех соседей, которые, ополчась на них соединенными силами, истребили сей буйственный народ до основания Таковое предание, иносказательное или справедливое, может служить поучительной повестью для многих Кавказских народов. Остатки Карабулаков, в числе 200 семей, находятся в зависимости от Чеченцев, которые должны сами ожидать той же участи (*). Карабулаки имеют своих Старшин и говорят Кистинским языком, подходящим к Чеченскому наречию. Они во весь год почти кочуют со скотом, не имея постоянных селений, и мало занимаются хлебопашеством. Неоднократно прибегали к Российскому покровительству, прося защиты от притеснения Чеченцев, и почитаются в Российском подданстве, но по соседству с Чеченцами и Аксаевцами всегда терпят от них беспокойства.

В земле Ингушей или Карабулаков есть соляной ключ, из под горы выходящий, коего разсол так силен, что и здвух мер разсола выходит одна мера соли. Сей ключ, по сказаниям, впадает посредством другого ручья в Фартам.

О прочих Кистинских поколениях или обществах, не входящих в Чеченское отделение, нам известны только некоторые именования:
Галгай, при истоках Шадгира
Галбы, у вершин Сунжи
Глигвы, на речке Глигве.
По показаниям, сии три общества живут у подошвы снеговых гор, в неприступных местах, питаются от овечьих стад и кукурузой, которую сеют на удобренных каменистых почвах. В селении Заглаис, подведомственном Галгаю, находилась прежде изрядного построения каменная церковь.
Глигвы, небольшое колено, кажется, принадлежит к горным Чеченцам. Но если справедливо, как говорят, что речка Глигва впадает в вершины Алазани, то сии Глигвы должны находиться по ту сторону снежного хребта на полуденном скате.
Все вышеупомянутые Кистинские колена, вместе с неизвестными, за исключением Чеченцев, собрать могут до 12,000 худо вооруженных воинов. Будучи рассеяны в весьма тесно в местах гористых и болшей частью неудобных для хлебопашества и скотоводства, они живут в крайней бедности, которая умножается еще тем, что сильные народы, их окружающие, Кабардинцы, Осетины и единоплеменники их Чеченцы, от коих они, так сказать, запертых в своих жилищах, не допускают их промышлять грабежом”.

В примечании к этому тексту С. Броневский пишет:

“(*) Сие предсказание о Чеченцах сбылось уже в полной мере совершенным их истреблением и покорением Российской власти”

стр. 168-171

Карта из книги С. Броневского “Новейшие географические и исторические известия о Кавказе, собранные и пополненные Семеном Броневским”, Часть Первая, Москва. 1823.

“Карта Кавказских земель с счастью Великой Армении, изданная Семеном Броневским, к описанию Кавказа. Составлена А. Максимовичем. С.-Петербург 1823”

_tPaPedLHsE

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *