Ламрой-общества распавшегося аланского народа: Чеченцы, ингуши и карабулаки

“Чеченцы, ингуши и карабулаки* — это ветви одного и того же народа; они сами себя называют мисджегами <…> Прибыли чеченцы для обмена заложника; они сказали мне, что они понимают диалекты ингушей и карабулаков <…>”

Я. Потоцкий (1761-1815), Путешествие по Астраханским степям и по Кавказу

ссылка на источник:http://bit.ly/2bHaSgl

*Карабулаки – кумыкское название орстхойцев, которое использовалось русскими

 

Иоганн Готлиб Георги (1729 – 1802) считал ингушей и чеченцев одним народом, которого он обозначил как “кисты или кистинцы”. Страну этого народа он назвал “Кистинией”, которая населена независимыми друг от друга народами: “Кистиния населена многими небольшими не зависящими друг от друга народами”.

Он писал, что “Знаменитейшие Кистинские народы” следующие:
1) “Чеченги”
2) “Югуши”
3) “Мильчеги”
4) “Карабулаки”

“КИСТЫ или КИСТИНЦЫ.

Обитаемая Грузинами Кистецкая область простирается по северному хребту Кавказа от Терека до Сунши; граничит к востоку с Татарскими и Лезгинскими округами, к югу с Лезгинцами и Грузинами, к западу с Малой Кабардой, а к северу имеют границей реку Терек.
Кистиния населена многими небольшими не зависящими друг от друга народами различных между собой нравов и обычаев; но между тем примечается в них несколько одинаковый вид, сходное наречие и не малая во многом сходственность. Язык их называется Грузинами Кистинским. На Черкесском языке называются сии народы Мильчеги.
Кистинцы живут небольшими и друг от друга не подалеку лежащими деревнями, в коих неболее как дворов по двадцати. Во многих деревнях построены для защиты жен, детей и имущества каменные башни.
Приметны в них следы Христианской веры, почитание воскресных дней и праздников; имеют они у себя первосвященника, который должен быть человек не женатый и хорошего поведения. Должность его состоит в раздавании благословения и пр.
Упражняются в хлебопашестве и скотоводстве так как Черкессы и прочие Кавказские народы. А между тем ездят за Терекскую линию для грабежа людей и скота. В случае сопротивления и бываемой за ними погони рассыпаются врознь с великой поспешностью и проворством. Казаки остерегаются их чрезвычайно, по тому что часто отгоняют они у них лощадей.
Знаменитейшие Кистинские народы суть следующие:

ЧЕЧЕНГИ.

Живут в Кистинском Чеченском округе по Аргуну и Тереку, и могут поставить до 5000 конницы. Имеют у себя князей и дворянство. В 1773 году умертвили они своих владетельных князей. Язык их состоит из Китайского наречия; и в домашнем своем хозяйстве не имеют они от них никакого различия.
Находятся под покровительством России и дают аманатов, которые живут в Кизляре; но часто зависимость свою забывают, которая однако же иногда им напоминается.

ЮГУШИ.

Югуши, или югушцы живут по Камбилеевке около Терека. Князей у себя не имеют, но выбирают для управления собой старших из знатнейших фамилий. В силе и домашнем хозяйстве сходствуют с Черкессами и подобно им, подвластны России. В 1777 году оказывали они неприятельские действия, но теперь дают аманатов.

МИЛЬЧЕГИ.

Живут в округе сего имени по Аксаю и Сунше в двадцати деревнях, из которых в одной называемой Истесу и состоящей из 500 дворов находятся теплые воды. Все они упражняются большей частью в грабеже и разбоях.

КАРАБУЛАКИ.

Прежде сего назывались Югушами, а сами себя именуют Арштами, и составляют не весьма многолюдную толпу народа. Язык их состоит из Кистинского и Чеченгского наречия. Прежде сего подвластны были Аксайским князькам. Но в 1772 году вошли под покровительство России и начали давать в Кизляр аманатов.
Кисты, Вагский, Ангушский и Шемский округ, живущие по Камблеевке уже за несколько лет начали быть лучше под покровительством России, нежели Кабардинских князей, и дают аманатов.”

“Описание всех обитающих в Российском государстве народов и их житейских обрядов, обыкновений, одежд, жилищь Вероисповеданий и прочих достопамятностей”, Часть Вторая, Санкт-Петербург, 1799, стр. 80-84

 

На этой карте указано, где проживали различные общества распавшегося аланского народа – кисты (фяппинцы), ингуши (равнинные галгаи), галгаи (в горах), карабулаки (орстхой) и чеченцы в начальный период Кавказской войны.

“Карта Кавказских земель с счастью Великой Армении, изданная Семеном Броневским, к описанию Кавказа. Составлена А. Максимовичем. С.-Петербург 1823”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *