Ламрой (Аланские) общества на различных картах ,19-20 век.Часть II

На этнических картах ингуши и чеченцы отмечаются как один народ, на политических – как народ политически (границами) разделенный на части.

Авторы 18 и начала 20 веков считали ингушей и чеченцев одним народом, а их территорию – землей одного и того же народа. Но будучи этнически одним народом, ингуши и чеченцы политически (административно) не были едины. Т.е. народ был один, но он не был един политически. Иначе говоря – это один народ разделенный границами (административно, политически) на две части.

Поэтому, карты 18 начала 20 веков делятся на два типа:

1) Этнические карты (карты, на которых ингуши и чеченцы обозначают как один этнос). На этнических картах ингуши и чеченцы отмечаются как один народ, который живет от Владикавказа и осетин на западе и до кумыков на востоке, и которого авторы называют общими именами “Мизджеги”, “Кисты”, “Гелы”, “Чеченцы”. Этническую территорию этого народа от Владикавказа до кумыков авторы отмечают как “Мизджегия”, “Гелия”, “Чечня”.

2) Политические (административные) карты. На политических картах ингуши и чеченцы фигурируют как несколько субъектов, несколько политических образований: “ичкеринцы” (нохчи, нохчмахкахой), чеченцы (равнинные жители округа Чечен, сложившиеся в результате смешения нохчинцев/ичкеринцев с другими обществами – шатойцев, пешхойцев и т.д.), ахо (лам-аккинцы), пшехо (пешхой), шатой, карабулаки (орстхой), галгаи (в верховьях реки Ассы, в горах), назрановцы, ингуши (последние два – галгай, сложившиеся в результате смешения с феппинцами, джераховцами и цоринцами) и т.д.

Вышеуказанное политическое деление ламройского (чечено-ингушского) народа было характерно для самого этого народа, и шло от времен его независимости.

После прихода русских, они также начали политически делить этот народ по своему усмотрению. Они приобщали территории этого народа к различным политическим (административным) округам, которых они создали в составе России (Чеченский округ, Аргунский округ и т.д.)

Немецкая карта 1804 года.

Автор отмечает ингушей и чеченцев как один народ, и границы этого народа на западе устанавливает с Осетией, а на востоке с кумыками.

На карте отмечены различные общества нашего народа: Anguscht (Ингуши, равнинные г1алг1ай), Galaschka (Галай), Karabulak (Орстхой), Kalga (ГIалгIай в горах), Schobadi (? Шатой?), Kisten (нохчишкахьар Ламрой), Akura (?), Djanti (Чанти).

В состав обществ нашего народа включены также общества современной Северо-Восточной Грузии: Kewsureti (Хевсурети), Pschawi (Пшавы), Tuscheti (Тушети).

На этой карте Владикавказ отмечен на вайнахской земле.

Информация по карте:

Charte von Laender am Caucasus nach den besten vorhand Charten, Reisen und Astronomischen Ortsbestimmungen / gegeichnet von I.C.M. Reinecke

ссылка на карту : http://bit.ly/2br89xh
Карта XIX века. На этой карте земли ингушей и чеченцев обозначены как одна страна, которую автор карты называет “Gelia”. Страна эта расположена между Осетией и Черкессией на западе и территориями Дагестана и Лезгистана на востоке. Под Лезгистаном автор подразумевает в том числе аварские территории.

В этой стране автор отмечает такие населенные пункты как Wladikaukus (Владикавказ), Nasra (Назрань), Grosnaja (Грозный).

Таким образом, земли населямые ингушами и чеченцами на карте обозначена как одна страна.

Следует также отметить, что на западе территории этой страны доходят до района населенного пункта Ардон в Осетии (на карте Ossia).

Информация по карте:

Author:
Colton, G.W.
Date:
1865
Short Title:
Turkey in Asia and the Caucasian Provinces of Russia.
Publisher:
J. H. Colton.
Publisher Location:
New York

ссылка на карту :http://bit.ly/2c0fpeK
Карта XIX века, обозначающая ламройцев. Авторы карты обозначают ингушей и чеченцев как один народ, которого они называет “TSCHETSCENZEN” (ЧЕЧЕНЦЫ).

Этот народ авторы локализует от Дарьяльского ущелья (к югу от Владикавказа) и осетин на западе, и до Дагестана на востоке.

На карте заметно, что автор делит этот народ на две части, по видимому, 1 часть – та что в составе России, и она отделена от второй части этого народа, которая сохраняет независимость, чертой. При этом интересно отметить, что некоторые территории современной Ингушетии и равнинной Чечни указаны в составе России, а некоторые территории современной Ингушетии (Таргам, т.е. Таргим, Zola? -Цоли ?, Nelgi – Нелх, Alcon – Алкун, некоторые территории по реке Ассе) и горная Чечня обозначена как один независимый от России народ.

Также интересно отметить, что на карте обозначено селение Плиево у Назрани как Plijeff, вероятно город Сунжа современный обозначен на карте как Korei (ср. ламр. название города Сунжи – “Кури-юрт”).

Карта составлена во времена Имамата, в 1855 году.

На правом верхнем углу карты авторы карты делают замечание, где упоминают кавказские народы и части этих народов.

Страна Ламройцев (чеченцев и ингушей) обозначена там под названием “Land de Tschetschenzen od. Gelen” (как я понимаю, “Земля Чеченцев или Гелов”) и под этой надписью обозначены следующие части этого народа:

“1. Tschetschenzen d. Ebene
2.________________ Berge
3. Inguschen
4. Karabulaken
5. Galgai
6. Kisten”

Информация по карте:

Attributed Author:
Berghaus, Heinrich
Attributed Author:
Flemming, Carl
Attributed Author:
Handtke, Friedrich H.
Attributed Author:
Sohr, Karl
Date:
1855
Short Title:
Kaukasus 2.
Publisher:
C. Flemming
Publisher Location:
Glogau and Leipzig

ссылка на карту:http://bit.ly/2buzrS2
Этническая карта 1872 года. На этой карте этническая территория ламройского (чечено-ингушского) народа обозначена от Владикавказа на западе и до Дагестана на востоке и обозначена как “TCHETCHNA” (“ЧЕЧНЯ”).

Территории Чечни (так обозначает этнические территории чечено-ингушей автор карты) доходят до территорий западнее Назрани и северо-западнее Владикавказа.

Информация по карте:

Author:
Fullarton, A. & Co.
Date:
1872
Short Title:
Caucausus & Crimea.
Publisher:
A. Fullarton & Co.
Publisher Location:
London and Edinburgh

ссылка на карту:http://bit.ly/2bYLOTE

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *