И. Гюльденштедт (1745 – 1781) о Ламрой .Часть I

Автор считал ингушей и чеченцев одним народом, и обозначал их именем “кисты”. Страну их он обозначил как Кистия или Кистетия.

“Johann Anton Guldenstadt Reisen durch Russland und im Caucasischen Beburg von P.-S. Pallas, St. Petersburg 1787, 1791;

Иоганн Антон Гильденштедт, Путешествие по Кавказу в 1770-1773 гг.”, Санкт-Петербург, 2002; перевод Т.К. Шафрановской, редактор Ю.Ю. Карпов, Комментарии Ю.Ю. Карпова.

“VI. ПРОВИНЦИЯ КИСТИЯ, ИЛИ КИСТЕТИЯ

Я даю это название множеству уездов или округов возле Северного Кавказа, которые располагаются в значительной части главных гор около Сунджи, занимают большую часть долины между ними и предгорьями и самого предгорья и имеют на западе Малую Кабарду, на С. – Терек, на В. – татарские и лезгинские и на Ю. – грузинские округа.
Жители этих округов, правда, не уживаются между собой, частью [состоят] в открытой вражде и еле удерживаются вместе те, которые живут на одной реке. Немногие имеют независимых правящих князей, как чеченцы, у некоторых нет знати, и они выбирают среди своих самых богатых, особенно если у них много родственников, в старшины, которым они, однако, оказывают столько повиновения, сколько им захочется. Некоторые подвластны своим более могущественным соседям, частью платят им дань, но иногда они освобождаются или переходят под власть другой владетельной особы, так, округа Вапи, Ангушт, Галга и Карабулак были подвластны то яхсайским или оксайским, то кабардинским князьям; недавно они присягнули на верность России и для удостоверения своей верности дали заложников, которые находятся в Кизляре. Но это не мешает упомянутым князьям иметь к ним притязания. В старые времена вся нация была подвластна Грузии.
Грузины называют жителей большинства этих уездов или округов кисти или кистинцы, поэтому провинцию очень удобно называть Кистия или Кистетия.
В андийском языке называются эти кисты мицджегис бутурул (народ мицджегский). Так называют их тоже татары и почти всегда черкесы. Они могут, следовательно, также называться мицджеги и страна – Мицджегиа. Но на Кавказе понятие Кисти и Мицджеги не совсем одинаково, так, грузины понимают, как было упомянуто, под этим названием большинство сюда принадлежащих уездов, взятых вместе, так делают и татары под названием Мицджеги, но грузины не точно причисляют все мицджегские округа к кистинским, и наоборот, татары – не все кистинские к мицджегским округам264.
Понятие о провинции и народе будет определено, если к этой нации причислить все те округа, которые похожи по внешнему виду, государственному устройству и обычаям и особенно в языке, несмотря на то, держатся ли [эти провинции и народы] вместе или признают различную верховную власть. Правда, [народы] говорят на различных, частью сильно отличающихся диалектах, все же нельзя не узнать у всех общего коренного языка; жители же различных округов понимают друг друга. Впрочем, кистинский, мицджегский, или, как он называется также обыкновенно в одном из значительнейших округов, чеченский язык, как показывают мои образцы языка, не родствен ни одному из кавказских языков и вообще никакому известному мне языку, следовательно, стоит совершенно особняком(А)265.
Кисты, или кистинцы, – это название я выбрал, потому что оно грузинское, легче для русских и более обычное, чем мицджеги и более общее, чем чечены (которые обитают только в одном уезде), – живут в селах приблизительно в 20 домов, но большей частью деревни близко расположены одна от другой, так что с одной высоты видно одновременно много [деревень]. В различных селах стоит каменная башня, в котору при нападении спасаются женщины и дети, и их с верхнего этажа защищают способные к обороне мужчины. Их занятиями являются, как и у всех кавказцев, скотоводство и земледелие; их побочным промыслом, из которого многие делают главное дело, являются набеги во владения своих соседей, чтобы воровать скот и людей, небольшие открытые войны, в которых они грабят и опустошают огнем. Они все до зубов вооружены и полностью военизированы, и снаряжение у них похоже на русских казаков.
Мужчины у них статные, хорошего роста, предприимчивые и хитрые. Так как они сражаются ради грабежа и добычи, а не за честь и отечественную справедливость, то они были бы глупыми, если бы противостояли регулярным или сильным врагам; они сразу спасаются бегством в таком случае и так ловко и проворно, что все убегают; русских, находящихся в пути, они грабят не только в своих округах, но и на русской земле, за Тереком, берут людей в плен, угоняют скот, нападают на отдельные отряды, угоняют лошадей у казаков и умерщвляют при этом всех, кто сопротивляется, сжигают также, если могут, станицы. Так, они напали и разграбили в 1774 станицу Наур и угнали у казачьего полка больше тысячи лошадей. Но если приближаются русские войска, число которых в пять, даже в десять раз их превосходит, то они хотя пытаются нанести им вред и напасть на них; но если это им не удается, то они разбегаются, полностью отдают свои села, приносят торжественную присягу на верноподданство и дают знатнейших заложниками в Кизляр. Но при первой представившейся возможности эти неверные поступают так же, как раньше.
Так как они в своем государственном устройстве и грубости не изменились с незапамятных времен и не имеют ни школ, ни письменности, а также книг, сказаний и преданий, то и в их истории также далеко не уйдешь.
<…>
Отдельные округа этой провинции и обитающие в ней народы я частью могу только назвать из-за недостающих мне подробных сведений.

Ингушцы [по-русски ингушцы]

Так называют [официально] себя кисты некоторых уездов, которые живут рядом с Малой Кабардой, южнее Моздока приблизительно на расстоянии в 80 в., преимущественно около речки Кунбелей, [притока] Терека, которые я посетил, когда их в 1770 русский офицер привел к присягу о верности и достал заложников. Они до сих пор были почти неизвестны. У ингушцев нет знати, но имеются некоторые издавна известные роды Мацеки, Боза, Чев и Пшанув, из которых они, как свободный народ, выбирают себе говорящего старшину и судью. Они находились в прежнее время под покровительством кабардинского и алкайского267 князей, но при посредничестве кизлярского коменданта, главного [начальника] Неймпча, они переменили этих незначительных покровителей на покровительство России. Считают, что они могут выставить 5000 вооруженных людей.
<…>
Округ (качилик) Ендре и Яхсай268. Принадлежащие к кистинскому народу округа находятся не только вдоль рек, впадающих в Сунджу, но и на северных Кавказских предгорьях между реками Сунджа, Аксаи и Акташ. Под селами, которые расположены между Акташем и Яхсаем, подразумеваются села, объединенные под названием округа – Ендрекачкилик, потому что они некоторым образом зависят от татарского села Ендре, и к ним относятся следующие: 1. Беденал; 2. Белегулар; 3. Цаунтагол; 4. Гурдарерал; 5. Елелирал; 6. Ангилирал; 7. Гендургирал; 8. Дадагирал; 9. Гинарирал; 10. Сандакол; 11. Елмаккирол; 12. Тилимол; 13. Аккуарал.
Под селами, расположенными между реками Яхсай и Сунджа, подразумеваются села, [объединенные] под названием округа: Яхсайкачкилик, потому что они зависят от татарского села Яхсай, или Аксаи, и к ним относятся следующие: 14. Билилот; 15. Кашгелде; 16. Курчилор или Курчеле; 18. Алирааул; 19. Нуивер, или Нойимберде; 20. Ойсунгур и 21. Иссесу (В), которое русские называют Горячий. Оба названия происходят от тамошних горячих источников, которые упомянуты в моем дневнике и названы мною Орловскими теплыми целительными водами. Это село располагается у Сунджи, в 20 верстах за Петровскими целительными водами у Барагуна. В нем находится около 500 домов, чьи жители являются опасными и поэтому пользующимися дурной славой разбойниками.
Округ Ахкингурт совсем вверху у Сунджи и Кунбелея, [впадающего в] Терек.
Округ Ардахли вверху у Росхена, [притока] Сунджи.
Округ Вапи, осет. Макарл, расположен на одном из притоков Терека, который впадает в Терек у осетинского села Чим, между Тереком и Кунбелеем.
Округ Ангушт в большой долине у Кунбелея.
Округ Шалха, который русские называют Малой (Малый) Ангушт, потому что он расположен совокупно с предыдущим и находится у подножия гор. Села обоих: 1. Галга; 2. Тирол; 3. Ака; 4. Беци; Гемир (С); 5. Ваурху (D); 6. Кир, Мереш (Е); 7. Голай; 8. Иалхар (F); 9. Цорай; 10 Ной; 11. Хой; 12. Кахкой; 13. Местой; 14. Нашах; 15. Цулуй (А); 16. Мелер; 17. Корби; 18. Махши; 19. Ассай (В); 20. Шадгиа; 21. Асдай (С); 22. Хейрехи (D); 23. Цизди; 24. Паланг. Три последних округа несколько лет тому назад выбрали вместо прежнего покровительства кабардинских князей покровительство русского государства, принесли присягу царской власти и дали заложников.
(Селения и округа) Махки, Хамха, Таргем, Аги, Картуй, Цулуй, Бештуй, Азик, Тимгай, Лалах, Хани, Таш, Арцхой, Салгаи, Фалхал, Герек, Малар, Джайрах, Баин, Ижел, Обин, Дохергиш, Арапе, Берех, Кушги, Кала, Накаст, Бархан, Тори, Гапай, Галай, Алкун, Гагай, Целх, Датах, Арште, Игер, Ляшк, Желаш, Галашки, Ахкинюрт, Ахка, Махал, Бошто, Мереджи, Терли.
Все эти кистинские селения и округа расположены вдоль рек Кунбелей, Сунджа и Асай. Они состоят между собой в хороших отношениях, так же как и с вапи, которые живут на реке Макул.
Народы, которые живут возле прочих рек, впадающих в Сунджу, составляют другую партию, которая настроена против этой и которую обычно называют чеченской (Е).
Округ Чечен. Он занимает местность Нижнего Аргуна и возвышенность Сунджи и является значительным, поэтому под названием его жителей чеченов часто понимается вся кистинская нация. Чечены имеют князей. Правящая фамилия называется Туркан и состоит в родстве с Ауар-ханом269.
Князь Ахмет-хан восстал в 1770 против России, но был быстро усмирен. Он и его старший принц вскоре после этого умерли. Правящий после него снова носил имя Али Султан. Он должен был послать своего маленького сына как заложника в Кизляр.
Князя Хасбулата убили сами чечены. Его внуки Хасбулат и Алхани Татархан были в 1773 юношами. Из многих принадлежащих сюда сел я могу назвать только немногие.
Чечен – главное большое село у Аргуни в 20 в. за устьем. Хаджиаул, почти такое же большое, напротив Чечена. Янгегерт у Сунджи, Гаджи аул у Аргуна, Шактери, Шареин, Тага, Докан, Атага и др.270
Округ Атахи состоит только из нескольких сел вверху у Аргуна, где обитают так называемые атахцы, чьим князем является Арсланбек.
Округ Кулга271, или Дганти. Вверху в горах рядом с округом Туши.
Округ Галгаи272, по-груз. Галга. У истока Асая, [впадающего в] Сунджу.
Принадлежащее сюда село Саглаис273 имело в прошлые времена большую церковь.
Округа Дшанти, Чабрилло и Шабет274 расположены у Сунджи.
Округ Чишрикакер у Рошни, [впадающего в] Сунджу.
Карабулаки являются кочующим кавказским народом, который имеет свои небольшие деревеньки в северных горах, вверху у Сунджи и ее шести верхних речек или ручьев. Карабулакский округ у Мартана, на местном языке Фартана, ниже ручья Шемилгор, впадающего с правой стороны в Сунджу.
У них нет князей, только старшины. Они говорят на кистишском [языке] в [его] чеченском или мицшегском диалекте. У Шемилгор, значительного ручья справа от Сунджи, находится названное по главной фамилии село Боко, приблизительно с 40 семьями.
Округ Карабулак (по-татарски Черный источник) расположен у притока Сунджи Мартана, или, на местном языке, Фортана, где он выходит из гор. Черкесы называют округ татарским названием Балсу (Медовая вода), чечены называют его Ариш Тояй, а ингуши и сами карабулаки – Арште275. Он платит подать аксайским князьям, но в 1772 были также из него заложники в Кизляре. К округу карабулаков принадлежат также ниже Мартана, или Фартана, впадающие с правой стороны в Сунджу притоки Ашган, Валарек и Чалаш, где они имеют выгоны для скота.
Округ Меести276. Около Ассая, [притока] Сунджи.
Округ Мереджи277 ниже предыдущего.
Округ Галашка. У Остеи ниже предыдущего.
Округ Дубан ниже Галашка (А).”

стр. 238-243
-—

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *