Аль-Лан (Ингуши и Чеченцы) на карте Ибн Хаукаля

На карте Армении, Азебрайджана и Аррана, составленной Абуль-Касимом Мухаммадом ибн Хаукалем ан-Нисиби, которого также называют Ибн Хаукаль, обозначены предки ингушей и чеченцев – аланы, в арабской передаче – аль-Лан.

Ибн Хаукаль являлся арабским географом 10 века, он более 30 лет путешествовал по различным странам, оставил сведения по истории Халифата и окрестных стран.

Написал книгу “Книга путей и стран”, в которой упоминает предков ингушей и чеченцев – аланов, дагестанских аварцев – сарир и других народов.

“Что касается государства ислама, то (…) к северу от него — страна Византия и те [народы], что примыкают к ней из [числа] армян, алан, [области] Арран, [царства] Сарир, хазар, русов, булгар, славян, группы тюрков” (Книга путей и стран,http://bit.ly/29ziaot).

Ибн Хаукаль составил карту под названием “Картина Арминийи Азербайджана и Аррана”
http://bit.ly/29QpZZ6

Здесь представлен фрагмент этой карты, где указаны предки ингушей и чеченцев – аланы.

UiqCyNU295A

Итак, наверху карты написано “Картина Арминийи Азербайджана и Аррана”.

“Пояснения к названиям и текстам, которые имеются на картине Арминийи, Азербайджана и Аррана – В верхней правой части изображено море, на берегу которого — «ал-Баб», затем «аш-Шабиран». От этого ал-Баба начинается цепь гор, тянувшихся влево. Параллельно к [горам] в верхней стороне написано «ал-Лан горы ал-Кабк, ас-Сарир и то, что находится по соседству с этими народами». С нижней стороны к [горам] примыкают города «ал-Лайджан, Кабиса, Шаки, Кабала». Ниже этого изображена река «ал-Курр», которая впадает в море. На этой реке находится город «Тифлис», прилегающий к горе, затем «Бардадж»” (http://bit.ly/29QpZZ6).

(см. также Абу-л-Касим ибн Хаукал (II пол. X в.)http://bit.ly/29ziR0I).

На этой карте изображены горы Дагестана, восточной Грузии, Чечни и Ингушетии. На этой карте изображен город Тифлис (Тбилиси), а прямо к северу от него и северо-востоку (на территории Ингушетии и Чечни) имеется надпись аль-Лан (аланы).
g4v0tQmBym4
Таким образом, Ибн Хаукаль называет ингушей и чеченцев аль-Лан.

Руслан Нальгиев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *