Согласно Аль Масуди (10 век) – аланы – это чечено-ингуши

Согласно Аль Масуди (10 век) – аланы – это чечено-ингуши. Он не относит аланов к иранцам.

Во времена Арабского Халифата, всех иранцев начали называть персами, по названию одного из наиболее сильных иранских народов. Персами назывались носители разных иранских языков.

Аль Масуди (умер в 966 году по Р.Х.) – один из известнейших географов Арабского Халифата, насколько мне известно, происходил из рода потомков Абдаллаха ибн аль-Мас’уда — сподвижника пророка Мухаммеда (соляллох1у алейх1и ва салям). Он написал книгу «Книга сообщений и знаний», в которой упоминает аланов, иранские народы и тюрков.

Аль Масуди путешествовал по провинциям Арабского Халифата, по Индии, Кавказу, по регионам прилегающим к Каспийскому морю, по Сирии, Аравии и Египту. Был осведомлен о народах говорящих на иранских языках, и он сам знал иранский язык, при помощи которого он пытался расшифровать название черкесов Кешак: “Имя их персидское и означает: «заносчивость, хвастливость». И действительно у персов слово кеш применяется к человеку гордому и надменному.”. Название горно-дагестанского племени Зерекеран он также расшифровывает посредством персидского языка: “За Гумиком следует по направлению к горам и Сериру царство по имени Зерекеран 96 [Кубачи – прим.], персидское слово, означающее: «кольчужные мастера», так как |41| многие из жителей этого государства мастера кольчуг, стремян, удил, мечей и других железных вещей.”

В еще одном отрывке он расшифровывает название одной реки при помощи персидского и арабского языков: “Затем идет река, по имени Исбид-рудз, — слово, означающее: «белая река», сообразно с перестановкой у двух языков, персидского и арабского.”.

В статье Википедии “Персы”, аль Масуди назван “персидским”, т.е. иранским историком.

Аль Масуди был осведомлен об иранцах и иранских языках. Он называл всех иранцев персами – по названию одного из крупнейших иранских народов.

В этой связи для меня интересно то, что Масуди перечисляет иранские народы и места их расселения, в том числе и на Кавказе, но не относит кавказских аланов к иранским народам:

“широкое распространение персоязычия уже в Сасанидском Иране приводило к смешению понятий «персидский» и «иранский». Мусульманские авторы называют «персами» по происхождению носителей разных иранских языков: хорезмийского[47], табари (старомазендеранского) и азери. Известный персидский историк Масуди пишет:
Персы — это народ, населяющий горы Махат и Азербайджан вплоть до Армении и Аррана, Байлекан и Дербент, Рей и Табаристан, Маскат и Шабаран, Джурджан и Абаршахр, то есть Нишапур, Герат и Мерв и другие области в земле Хорасана, Седжистан, Керман, Фарс и Ахваз… Все эти земли были когда-то единым царством с одним царём и одним языком.. хотя язык немного отличается… Существуют различные языки, такие как пехлеви, дари, азери и другие персидские языки[48].” (Персы, https://ru.wikipedia.org/wiki/Персы).

В этом отрывке, Масуди конкретно называет территорию расселения иранских народов:

1) Махат (арабское название Мидии) – современный западный Иран.

“43. Махат арабы называли Мидию.” (http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Kavkaz/Karaul..)

2) Азербайджан – современный северо-западный Иран и Азербайджан.

3) Байлекан – древний город на территории Азербайджана, на месте современного города Бейлаган.

“Байлакан — при слиянии Куры и Расса, теперь не существует. В долине Алазани существует селение Байлакан или Белоканы, основанное, по-видимому, выходцами из старого Байлакана, давшими имя своего родного города вновь основанному селению.”.
(http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Kavkaz/Karaul..)

См. также Байлакан – https://ru.wikipedia.org/wiki/Байлакан

4) Дербент – город на территории современного Дагестана.

5) Рей – территория в современном Северном Иране.

8) Табаристан – территория у южного побережья Каспийского моря, территория современного Ирана.

9) Маскат – территория южного Дагестана и северного Азербайджана.

“126. Маскат — прибрежная область при устье Самура, с одной стороны граничившая с областью Баб-уль-Абваба, а с другой с Шабираном.” (http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Kavkaz/Karaul..).

Баб-уль-Абваб – Дербент.

См. Маскат в Википедии – https://ru.wikipedia.org/wiki/Маскут

10) Шабаран – территория на северо-востоке Азербайджана.

См. в Википедии – https://ru.wikipedia.org/wiki/Шабран

11) Джурджан – территория на северо-востоке современного Ирана.

См. в Википедии – https://ru.wikipedia.org/wiki/Горган

12) Абаршахр (Нишапур) – территория на северо-востоке современного Ирана.

См. в Википедии – https://en.wikipedia.org/wiki/Abarshahr
https://ru.wikipedia.org/wiki/Нишапур

13) Герат – территория на западе Афганистана

14) Мерв – территория на юго-востоке современной Туркмении.

15) Хорасан – восточные территории современного Ирана.

15) Седжистан – территория на юго-востоке Ирана и юго-западе Афганистана.

16) Керман – территория на юге Ирана.

17) Фарс – территория на юге Ирана.

18) Ахваз – территория на юго-западе Ирана.

Т.о. Масуди перечисляет территорию расселения иранских народов к 10 веку. На территории Кавказа, иранские народы обитали на юге Дагестана и в Азербайджане.

В другом отрывке своего труда он вновь обозначает территорию расселения иранских народов на территории Кавказа:

“Пределы территорий персидской нации обнимают области Джибаль, т. е. область Махат 43 и другие, Адербейджан до Армении, территории Аррана и Байлакана до Дербенда, который называется также Баб-уль-Абваб.”.

Т.о. Масуди указывает, что на Кавказе иранские народы жили на территориях современного Азербайджана и южного Дагестана (“территории Аррана и Байлакана до Дербенда”).

Но перечисляя территории расселения иранских народов, в том числе и на Кавказе, Масуди не включает аланов, живщих на Кавказе, в перечень иранских народов.

В другом отрывке, упоминая расселение иранских народов конкретно на Кавказе, Масуди говорит о территориях южного Дагестана и Азербайджана, но не упоминает территории аланов.

Из этого можно сделать совершенно точный вывод, что аланы не были иранцами.

Аль Масуди путешествовал по Кавказу, и он достаточно точно описывает страну аланов граничающую на востоке с горным Дагестаном, а на западе с Абхазией (территория которой тогда была значительно больше чем ныне), их правителя (возможно он был просто предводителем), называет их столицу, описывает крепость аланов, которую построили персы и защищали ее от аланов и т.д. Масуди оставил большое сообщение об аланах. Я приведу наиболее важные моменты этого сообщения, касающиеся Дагестана и Алании.

“<> царство Гумик [горно-дагестанская Лакия – прим.]; жители его христиане. Они не подчинены царю и у них нисколько вождей. Они в мире с царством алланов 95.

За Гумиком следует по направлению к горам и Сериру царство по имени Зерекеран 96 [Кубачи – мое прим.], персидское слово, означающее: «кольчужные мастера», так как |41| многие из жителей этого государства мастера кольчуг, стремян, удил, мечей и других железных вещей. <>

За этой областью следуют сериры [дагестанские аварцы – прим.], царь которых носит титул «Филан-шах». Он исповедует христианскую религию. Выше в этой книге мы заметили, что он происходит от Бахрам-Джура. Называется он Сахиб-ас-Серир 97 вследствие следующего обстоятельства. Когда Ездеджерд, последний царь из династии Сассанидов, обратился в бегство перед арабами 98, то послал перед собою с потомком Бахрам-Джура свой золотой трон, богатства и имущество с тем, чтобы тот их отвез в эту страну, для сохранения их там в безопасности до его возвращения. Ездеджерд прошел в Хорасан и был там убит в халифат Осман-ибн-‘Аффана 99, да будет им доволен Господь! как мы упоминали в этой |42| книге. Доверенный Ездеджерда поселился в Серире и был возведен на престол, сделавшийся впоследствии наследственным в его фамилии, а сам он назван был [53]

Сахиб-ас-Серир [Владетель Трона – прим.]. Столица этого царства называется Хумрадж 100 [Гимры – мое прим.]; царство это содержит в себе 1200 поселений, из которых царь берет себе в рабы, кого угодно. Страна это недоступна и укреплена своей недоступностью; находится она в одном из ущелий гор Кабх. Царь усердно и с успехом воюет с хазарами, так как этот народ живет на равнине, а сам он в горах.

Царство алланов граничит с царством Серир [аварцами – прим.]. Цари его носят титул Керкандадж подобно тому, как цари Серира носят титул Филан-шах, Столица страны называется Ма’ас, что значит: «благочестие» 101. В этой стране находятся еще крепости и угодья, расположенные вне этого города, куда царь время от времени переезжает. В настоящее время между царем алланов и Сахиб-ас-Сериром заключен договор, и они взаимно |43| отдали друг за друга своих сестер. <>

Между царствам алланов и горами Кабх [Кавказ – прим.] есть крепость и мост, перекинутый через громадную реку. Эта крепость называется: «крепость Аллан» 102. [крепость в Дарьяльском ущелье – мое прим.] Она построена некогда древним персидским царем Исбендияром, сыном Гистаспа. Там помещалась стража, на обязанности которой лежало защищать от алланов дорогу к горам Кабх. <>

Царь алланов выставляет 30000 всадников. Это царь могущественный, сильный и пользующейся большим влиянием, чем остальные цари. Царство его представляет беспрерывной ряд поселений настолько смежных, что если кричат петухи, то им откликаются другие во всем царства, благодаря смежности и, так сказать, переплетению хуторов. <>

По соседству с алланами между Кабхом и Румским [Черным – прим.] морем находится племя по имени Кешак 106 [черкесов – прим.]; <>

Алланы могуществом превосходят этот народ, и тот не был бы в состоянии сохранить свою независимость перед алланами, если бы не ими укреплений, построенных на берегу моря. Относительно этого моря получается разногласие и, по словам одних, это море Румское, а по словам других, море Нитас. Единственно только известно, что они |47| имеют сношение с Трабизундэ на кораблях, и те в свою очередь снаряжаются раньше у них. Что же касается их слабости по отношении к алланам, то она от того, что они не имеют общего царя. Известно, что если народы, говорящие их языком, сплотятся, то ни алланы, ни другой какой народ не будут в состоянии ничего предпринять против них. <>

Вернемся теперь в описании гор Кабх, стены и [56] |65| Баб-валь-Абваба [Дербента – прим.], а также народов этой области, большую часть которой мы уже описали. Рядом со страною алланов живут абхазы 107, исповедующие христианскую религию, и в наше время у них есть царь. Царь алланов сильнее их и область их простирается до гор Кабх.” («Книги сообщений и знаний»).

Из всех указанных территорий Северного Кавказа, в том числе Дагестан, Аланию, Черкессию, только Дербент Масуди относит к территориям населенных иранцами. Аланию он не относит к территориям населенных иранцами. Соответственно – аланы не были иранцами.

В этой связи интересно отметить, что аль Масуди упоминает и об аланском языке. Он относит аланский язык к языкам, у которых нет сходных наречий – т.е. нет родственных языков.

“Описание гор Кабх, сведения о племенах алланов. разного рода турок, ошар и боргоров 61, описание Баб-уль-Абваба и соседних с этими местами царей и племен.

Горы Кабх представляют из себя громадную горную цепь, содержащую в себе на своем громадном протяжении значительное число царств и племен. В |2| этих горах считают 72 племени, и у каждого племени свой царь и свой язык, несходный с другими наречиями. В этих горах есть ущелья и долины <…> Все это служило для защиты от нападений народов, |3| примыкающих к горам Кабх, каковы хазары, алланы, турки, сериры и иные племена кяфиров.” (Аль Масуди, «Книга сообщений и знаний»).

Т.о., аль Масуди говорит об аланском языке, который не похож на другие языки. Поскольку Масуди не включил аланов в перечень иранских народов, то аланский язык не был похож и на иранские языки. Он внес аланский язык в число языков у которых нет сходных наречий, т.е. близких языков.

Аль Масуди перечисляет различные иранские языки, но не упоминает в их числе аланский, о котором он знал:
“Все эти земли были когда-то единым царством с одним царём и одним языком.. хотя язык немного отличается… Существуют различные языки, такие как пехлеви, дари, азери и другие персидские языки[48]”.

Аль Масуди был осведомлен также и о языке черкесов (кешак), живущих дальше чем аланы.

“По соседству с алланами между Кабхом и Румским морем находится племя по имени Кешак <…> Известно, что если народы, говорящие их языком, сплотятся, то ни алланы, ни другой какой народ не будут в состоянии ничего предпринять против них.”

Аль Масуди, дважды перечисляет места расселения иранских народов, в том числе на Кавказе, и не называет аланов в перечне иранских народов Кавказа.

Затем Масуди упоминает об аланском языке, у которого нет сходных наречий, т.е. родственных языков.

Масуди упоминает об иранских языках, и не включает в их число аланский язык.

Такие Средневековые авторы как Абу Хамид аль Гарнати и Вардан Аревелци также разделяли аланский язык и иранский язык.

Аль-Масуди описывает территории аланов, которые находятся к западу от Сарира (горного Дагестана) до Абхазии (включавшей тогда больше территорий). В этой связи совершенно ясно, что под аланами Масуди подразумевает чечено-ингушей, живщих согласно археологическим, историческим и антропологическим данным как раз на этих территориях. Соответственно и упоминаемый им аланский язык – это чечено-ингушский язык (тождественность аланского языка и чечено-ингушского языка была установлена еще в 18 веке немецким ученым П.С. Палласом, см. подробнееhttps://vk.com/alano_wi?w=wall-91772784_334).

Статья Руслана Нальгиев, 12.02.2016 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *