Арабский географ рубежа 9-10 веков Ибн ал-Факих называет вайнахов аланами

Арабский географ рубежа 9-10 веков Ибн ал Факих упоминает названия различных народов и территорий на Кавказе.

В его книге указано, что аварцы Дагестана (сахиб-ас-сарир) живут между вайнахами (аллан) и Дербентом (Баб-ул-Абваб):
r3sxw12q9us
«<…> царство Сахиб-ас-Серира между Алланами 35) и Баб-ул-Абвабом» (Н. А. Караулов, Сведения арабских географов IX и X веков по р. хр. о Кавказе, Армении и Адербейджане. II Ибн-ал-Факих. Тифлис. 1902. стр. 23)

Таким образом, население средневековой Чечни, граничащей непосредственно с территорией аварцев, названо алланами.

В своей книге Ибн ал Факих упоминает различные территории на Кавказе: Маскат, Дурзукия, Баб-Аллан и др.

«После него царствовал Хосрой Ануширван 25). Этот последний основал: Шабиран, Маскат и Керкерэ 26); потом он построил город Баб-ул-Абваб; называется он Абвабом потому, что выстроен над дорогами в горах. Он же (Ануширван) построил в земле Аррана Абваб-Шакка и Абваб-Дуданию: полагают, что жители последнего из колена Дудан-ибн-Асад-ибн-Хузейма. Он также выстоил Дурзукию а), представляющую из себя 12 ворот, а над каждыми воротами каменное укрепление b). В земле Джурзан c) построил он город Сугдабиль 27), населил его Сугдами и Персами и сделал его пограничным постом. Он построил Баб-Аллан и Баб-Самсахи» (там же стр. 15)

Упоминаемый здесь Маскат, насколько мне известно, находился в районе Дербента. Население Маската составляли аланы, согласно Дербенд-Наме.

Где находилась упоминаемая крепость Дурзукия, мне неизвестно. Также мне неизвестна этническая принадлежность населения этой крепости.

Крепость Баб-Аллан, что в переводе означает Аланские Ворота, как я знаю, находилась в Дарьяльском ущелье. Этническая принадлежность населения этой крепости мне неизвестна.

Ибн ал Факих перечисляет ряд царств за Дербентом, в числе которых называет «царство Аллан»:
«За городом Баб царства Сура 74) и Лакз, царство Аллан, царство Филан а), царство Маскат, Сахиб-ас-Серир и город Семендер» (там же стр. 41).

Поскольку «алланами» Ибн ал Факих называет население средневековой Чечни, то «царство Аллан» это и есть страна вайнахов в Средние века.

Автор: Руслан Алано
Дата: 28.12.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *