Аланы — предки чеченцев и ингушей

Книга “ВАЙНАХИ И АЛАНЫ” Руслана Арсанукаева.
На базе диссертации Р. Арсанукаева “Аланы в раннесредневековой истории Чечено-Ингушетии.” (1982-84 гг.) .

 

“Подробные сведения о племенах, населяющих Кавказ, в том числе и аланах, сообщает архиепископ Иоан де Галонифонтибус в своем сочинении “Книга познания мира”, написанной в 1404 г. На побережье Черного моря, у подножия гор находится страна, называемая “Зикией иди Черкесией”. Черкесы делятся на белых и черных. Черные черкесы живут в горах101. Видимо, здесь говорится о карачаевцах, которые именуются, как свидетельствует Н.Г. Волкова, карачеркасы (черные черкесы)102. На юге Черкесия граничит с Абхазией, а на востоке от Абхазии, “по направлению к Грузии, лежит страна, называемая Мингрелией”. К востоку от Мингрелии находится Грузия, “страна обширной протяженности”. По-соседству с Грузией, в горах, живут двалы, аланы, ассы (Assi). К востоку от Грузии, на территории Дагестана, Иоанн де Галонифонтибус называет племена гумиков, аваров, казикумухов, даргинцев, лакцев, лезгин103.

Как мы видим, на территории Северного Кавказа, от Черкесии на западе и до дагестанских племен на востоке, Иоанн де Галонифонтибус называет двалов, алан и ассов. Известно, что родственные вайнахам двалы обитали в горах Центрального Кавказа, к западу от р. Терек в верхнем его течении104. Население остальной части указанной выше территории, в том числе и Чечено-Ингушетии, Иоанн де Галонифонтибус называет ассами и аланами (assi et alani).” (“Вайнахи и аланы”, Р. Арсанукаев, гл. II, Сведения письменных источников об аланах).

О книге “Вайнахи и аланы”:

“Предлагаемая на суд читателя работа была написана еще в 1982-84 годах, как диссертация (“Аланы в раннесредневековой истории Чечено-Ингушетии”) под научным руководством известного археолога, доктора исторических наук, профессора, Члена-корреспондента (ныне академика) АН Грузинской ССР, директора Центра археологических исследований АН Грузинской ССР Отари Давидовича Лордкипанидзе.

Работа была рецензирована научными сотрудниками Института Археологии АН СССР докторами исторических наук В.И.Марковиным и М.П.Абрамовой. Однако, в силу ряда обстоятельств, защита диссертации не состоялась. Кроме того, лишь в 1990 году (при самом деятельном участии известного московского археолога-кавказоведа, доктора исторических наук Владимира Ивановича Марковина) автору удалось впервые попасть на научную конференцию с докладом по данной проблеме.

24 октября 1991 года диссертация была обсуждена на расширенном заседании Ученого Совета отдела славяно-русской археологии (зав.отд. доктор исторических наук, профессор Светлана Павловна Плетнева) Института Археологии АН СССР и рекомендована к защите на соискание ученой степени, с учетом некоторых замечаний.
В апреле 1999 года Ученым Советом Государственного Института социальных и политических исследований им.А.Авторханова Чеченской Республики Ичкерия работа была рекомендована к изданию отдельной книгой.
В настоящем издании представлен, с некоторыми дополнениями и изменениями, вариант диссертации 1982-84 годов, который мы предварили отдельной вводной статьей “О происхождении названий и самоназваний чеченцев и ингушей”.

Основные положения данной работы изложены в следующих научных публикациях автора:

-Древности вайнахов и аланская проблема //XVI “Крупновские чтения” по археологии Северного Кавказа. Тезисы докладов. Ставрополь, 1990. С 73-73;

-Еще раз к вопросу об истоках катакомбного обряда погребений в предгорной зоне центральной части Северного Кавказа// Актуальные проблемы истории дореволюционной Чечено-Ингушетии. Региональная научная конференция: тезисы докладов и сообщений. Грозный, 1990. С.19-20;

-Аланы по письменным источникам//Актуальные проблемы истории дореволюционной Чечено-Ингушетии. Региональная научная конференция: тезисы докладов и сообщений. Грозный, 1990. С.20-22 (в соавторстве с М.Х.Ошаевым); – Некоторые вопросы этнической истории Северного Кавказа//Проблемы происхождения нахских народов. Всесоюзная научная конференция: тезисы докладов и сообщений. Шатой, 1991. С.27-29;

– Некоторые вопросы интерпретации раннесредневековых бытовых памятников Чечено-Ингушетии//XVII “Крупновские чтения” по археологии Северного Кавказа. Тезисы докладов. Майкоп, 1992. С.79-80.

– Некоторые вопросы этнической истории Северного Кавказа// Проблемы происхождения нахских народов. Материалы научной конференции, состоявшейся в Шатое в 1991 г.Махачкала, 1996. С.187-189.

Автор считает своим долгом выразить искреннюю признательность ученым-археологам, историкам, языковедам, этнографам д.и.н., проф. академику О.Д.Лордкипанидзе, д.и.н. В.И.Марковину, к.ф.н. Я.Вагапову , д.и.н. М.П.Абрамовой, д.и.н. А.И.Шавхелишвили, д.и.н. ; проф. Р.М.Мунчаеву, д.и.н.; проф. А.И.Робакидзе , д.и.н.; проф. С.П.Плетневой, д.и.н., М.Мужухоеву, д.и.н., Р.Рамишвили, д.и.н. М.Кантария, д.и.н. Л.Маргошвили, д.и.н. Б.Гамкрелидзе , Г.Гамбашидзе, к.и.н. М.Багаеву, к.и.н. Д.Чахкиеву и др. за всестороннюю помощь (критическими замечаниями, дельными советами и добрым человеческим участием) оказанную во время работы над данной темой, а также Вахе Эламбаеву и Зелимхану Мусаеву за большую помощь при подготовке настоящего издания.”
(Р. Арсанукаев, Вайнахи и аланы, От автора)
http://zhaina.com/history/page,1,125-vajjnakhi-i-alany.html

 

Руслан Нальгиев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *