С. Броневский об аланах

“Происхождение; история.
Кисты и наипаче Ингуши, образованием своего лица и языком отличны от прочих Кавказских народов, но происхождение и история сего племени покрыты неизвестностью. Г. Паллас предполагая, что Кисты могут быть потомки Аланов, основывает свою догадку на следующем сходстве именований. Таврические Аланы, по Словарю, составленному из путешественных записок (peripla) Ариана и Скимнуса хиозского (Scumnus chius), город Феодосию называли Ардауда, что значит на Аланском языке, равно как на Кистинском семь богов: то есть вар значит семь, а дада значит Отец или Бог, так как обожатели огня, приходящие в Баку на пополнение, и теперь называют Бога Таут или Θаут с Греческим произношением. Сличая сие словопроизводство с Гильденштетовым Словарем Кавказских наречий, находится некоторая разность (*), но весьма желательно и стоило бы труда, стоь близкое сходство языков объяснить дальнейшими розысказниями. <…>
(*) По Кистински Бог: Диала, Дила, или как иные выговаривают Дайле; Отец: Да, или Дада; Семь вор; следовательно, составное слово Вор-Дада, собственно значущее семь Отцов, по различному произношению Ардаула, поелику содержит в себе корень слово Бог, могло в метафорическом смысле значить семь-богов”.

(“Новейшие географические и исторические известия о Кавказе, собранные и пополненные Семеном Броневским”, ч. 2, стр.153-154, Москва, 1823)

kisty1

kisty2

kisty3

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *