Почему вайнахи – аланы ?

Почему вайнахи – аланы – ответ очень прост который умещается в этой маленькой статье. На фото – где то в Чечне. Кто то на работе мотивирует сотрудников к г1иллакъу -этикету.

Среди ингушей и чеченцев есть поговорки типа этого – хороший характер из раба князя делает, плохой характер из князя раба делает.

В понятиях ингушей и чеченцев князем (аьла, аьлан, эла, элан) считался любой человек знающий свою родословную и главное соблюдающий кодекс чести (дик амалаш, эздел, нохчала). Среди других народов этим двум критериям соответствовали только князья которые знали свою династию и соблюдали кодекс чести в то время как подчиненный им народ этими качествами был обделен не воспитывался в них поэтому считался слугами или рабами князей. Среди ингушей и чеченцев все знали свою династию и соблюдали кодекс чести поэтому все считались княжескими высшего сословия на нашем языке аланой или аьланой или эланой с ударением на первый звук. Это значит люди достойного высшего (по поведению) благородного сословия.

У слова алан есть еще одно значение – свободный человек, сам себе господин. Все ингуши и чеченцы были аланами ( благородными ) исходя из этих своих понятий они не признавали рабство, считая это состояние недостойным для благородного человека, поэтому среди них не было рабов, они не признавали над собой князей, правителей, чтобы не считаться рабами потому что по их понятиям достойный мужчина не мог подчинить себя другому лицу поскольку в таком случае он терял свое лицо, репутацию, достоинство и превращался в раба ( лая ).

В обществе это слово было глубоко оскорбительным и означало ничтожество. Именно в этом секрет многовековой борьбы чеченцев. Чеченцы не могли подчиниться русскому царю потому что в таком случае они перестали бы считаться мужчинами. Поэтому для них лучше была смерть в битве где гарантирована смерть, чем жизнь в которой они были бы ничтожествами.

В Чечне 1й половины 19 века была война. Чеченцы поднимались вновь и вновь. Когда они поднимались в очередной раз они подняли вместе с собой и Шамиля которого признали имамом, но не правителем. но тот пытался устроить свое правление, поэтому некоторые кланы, насколько мне известно, воевали как против России так и против Шамиля одновременно. Кстати ,подавляющее большинство ранений Шамилю нанесли именно чеченцы, которым не нравился царский тон общения и такое же поведение Шамиля , чеченцев это оскорбляло – для них он был равным, но не тем кто над ними. У него были знания, престиж, он нужен был чеченцам в качестве общего предводителя для войск разрозненных чеченцев, но не в качестве правителя. Поэтому Шамиль единолично правивший в Горном Дагестане не мог позволить себе такое в Чечне, и поэтому его управление в Чечне было смягченным, более менее подстроенным под чеченский менталитет, менталитет свободолюбивых людей.

Ингуши, вошедшие в состав России потому что в то время это им было выгодно (главным образом для сохранения территорий), но одновременно с этим сохранившие свободу каждого ингуша и всего общества, называли себя эзди – князья, дворяне, благородное сословие. Чеченцы так же называли себя этим словом, которое звучало на их языке как оьзда. Это слово происходит от тюркского слова уздень, означающего князь, дворянин, благородный, свободный человек. Словом уздень среди северокавказских народов в 18 19 вв. обозначались князья, дворяне, высшее сословие, свободные люди. Среди ингушей и чеченцев этим словом обозначались все. Чисто ингуше-чеченским эквивалентом тюркскому слову уздень было слово алан (инг. аьлан, чеч. элан.).

Я как то спросил у своей тети которая от старших лучше всех из моих родственников, как я знаю, запомнила рассказы об ингушской старине, кого среди ингушей раньше называли аьлан, аьла, аьли. Она мне сказала, что этим словом назывались люди у которых есть достоинство, честь ( она сказала на ингушском си долаш ), которые соблюдают кодекс чести (как она сказала эздел долаш), она сказала, что аьла – это дик къонах, достойный мужчина. Действительно раньше ингуши и чеченцы называли себя аланами – князьями, благородными, достойными, свободными. Это было потому, что все ингуши и чеченцы жили в кланах, а не в ментально-идейно-информационно перемешанных городах.

Кланы являлись мощнейщим институтом воспитания. Каждый входил в какой то клан. И жил среди своего клана. Все в клане считались братьями и сестрами. В кланах одобряли одобряемое и порицали порицаемое, согласно их тогдашним понятиям. Например, в их понятиях было одобряемым быть свободным, быть достойным мужчиной и порицаемым – быть лаем ( ничтожеством).

У кланов была своя идеология, все в кланах воспитывали друг друга в соответствии с ней. У человека воспитанного кланом сформировывалось на этой основе мировоззрение , ориентиры жизни, характер, ориентиры поведения. Особо ценились в людях и максимально старались воспитывать в них качества яхь (старание, стремление быть лучшим  в характере – наращивать в себе одобряемое), юхь (сохранение своего достоинства), эхь (стыд, избегание порицаемого), бехьк/берк (чувство вины перед своим долгом, ответственность перед тем, что человек должен сделать), денал (знания, мудрость в совокупе с храбростью).

В кланах ингушей и чеченцев воспитывали в обстановке крайне обостренного восприятия личной чести и достоинства. Поэтому все считались равными. Именно обостренное чувство личного достоинства делала ингушей и чеченцев крайне чувствительными к отношению к себе и вспыльчивыми. Такие люди могли жить только в равноправном обществе, но не в обществе где есть князья правители. Они не признавали над собой князей и правителей потому что это ущемляло их личное достоинство – каждый считал себя равным князю. Выше себя они из людей никого не признавали. Именно этот характер чеченцев явился основой долгого сопротивления чеченцев России в 18 и особенно в 19 и в 20 вв. Чеченцы не могли признать над собой власть русского царя, они не могли принять мысль что кто то считает себя выше них и они должны ему подчиняться.

 

Мы знаем, что ингуши и чеченцы считали себя равными, равными лучшим. Любой ингуш и чеченец считал себя по достоинству равному любому князю или царю других народов. Эта система общественного устройства получила название “крестьянский аристократизм” – когда любой ингуш и чеченец сельский житель считает себя равным князьям и царям. И все ингуши и чеченцы считались равными между собой. Это было клановое общество.

 

В 18 и особенно в 19 и особенно в 20 веке происходил распад кланового устройства и кланового воспитания под воздействием войн насильственных переселений ипр. кланы были насильно разложены. В равнинной Чечне чеченцы оцивилились и стали городскими жителями восприняли русскую цивилизацию и менталитет в каком то плане. Помимо русских этногенезе равнинных чеченцев приняли участие различные дагестанские народы которые привнесли в равнинную Чечню свою культуру манеру воспитания и свой менталитет.

Поэтому среди равнинных чеченцев иногда появлялись князья, в общем их характер и мировосприятие отличались от горных чеченцев. Чеченцы на равнине стали другим народом по характеру и менталитету, чем чеченцы в горах. На равнине чеченцы стали оцивеленными подверженными влиянию русской и дагестанских культур, и сами стали смешиваться с этими народами и утратили истинно чеченскую клановую идентичность. Поэтому равнинные чеченцы оцивиленные и горные клановые чеченцы отличаются до сих пор манерами и характером поведения. Менталитет равнинных чеченцев более похож на дагестанский и российский, в том время как характер и менталитет горных клановых чеченцев – истинно чеченский. Именно поэтому одна из значимых фигур Ичкерии Х-А. Нухаев советовал разделить Чечню на две части – Южная часть – Южная Клановая Чечня – где живут настоящие чеченцы по ментальности и Северная часть Северная Оцивиленная Чечня – где живут новые чеченцы с новым характером с новым мировоззрением отличным от кланового чеченского.

 

В Ингушетии также под влиянием распада кланов и кланового воспитания в некоторых местах и усиленным внедрением русского воспитания (через образование , подачи смыслов жизни и мировоззрений, через телевизор и интернет) и не только русского, началось искажение а в некоторых местах и девальвация чисто ингушского кланового воспитания.

 

В этой среде особое влияние имеют религиозные авторитеты которые проповедями поддерживают народа на более менее одном уровне воспитания. Но разумеется, воспитание в кланах было каждодневным, а воспитание религиозные деятелей – в основном пятничное. Поэтому распад кланов в некоторых местах Ингушетии привел к снижению общего уровня ингушского воспитания, потому что вместе с кланами ушли их тогдашние понятия и их воспитание. Появившийся вакуум в воспитании заполняло все что приходило в Ингушетию с разных сторон. Поэтому на данный момент отсутствует единое воспитание ингушей как это было во время клановых ингушей. В любом случае клановое воспитание было лучшим, чем городское и глобалистское. Разумеется тогдашние понятия ингушей не всегда соотносились с Шариатом, но все что с ним не соотносится можно было вытеснить и уничтожить, но сохранение кланов как мощнейщего института воспитания сулила ингушам и чеченцам только выгоду. Потому что следовало только заменить клановую идеологию – древние правила поведения утвержденные в этом народе на новую идеологию – Шариат, чтобы именно Шариат стал основой кланового поведения и кланового воспитания. Тогда бы весь народ ВЫРОС В ШАРИАТЕ! как до этого весь народ выростал в прежних правилах поведения и приличия!

 

Ведь каждый ингуш и чеченец входил в клан и жил среди клана. Поэтому шариатское воспитание охватило бы всех до единого.

 

В Ингушетии и Чечне раньше при клановом воспитании, воспитании которое основывалось на прежних правилах поведения, в том числе на таких понятиях как обостренное восприятие чувства личного достоинства (юхь), яхь (стремление усовершенствовать характер чтобы он был равным лучшим или лучше чем у всех – быть наравне или лучше) т.е. чтобы характер был равным лучшим или лучше чем у лучших, эхь – избегание порицаемого, недостойного то что объявляется недостойным в этом обществе. Например, боязнь было порицаемым явлением. Инстинкт самосохранения – боязнь смерти – объявлялся недостатком, людей с детства приучивали не бояться смерти и стыдиться бояться смерти. Поэтому люди стыдились бояться. Было стыдно показать страх. Поэтому люди избегали поведения основанного на страхе, для них это было крайне недостойным поведением и противным. Их так воспитывали. (то что среди ингушей и чеченцев бояться смерти считалось стыдом доносят до нас не только данные устных преданий, книжной информации, но и поговорка «Бегать от смерти постыдно», или слова из Нартского эпоса ингушей и чеченцев «Мы стыдились смерти», «мы стыдились спасать себя от смерти…»).

 

Все это было клановое воспитание при тех понятиях, что были тогда. Кланы были институтом воспитания всего народа целиком в таком духе. Разумеется тогда кланового воспитание не было шариатским, но его можно заменить на шариатское,и весь народ будет воспитан в духе Шариата. В тех местах Ингушетии и Чечни где кланы сохранились в истинно сущном значении. И можно сохранить те понятия клановых ингушей и чеченцев что будут в рамках законов Того Кто создал это все. В рамках Шариата.

 

Во времена кланового периода никак не доберусь до этого момента – ингуши и чеченцы называли себя аьла эла ала – дворянин князь благородный свободный человек. И элан алан аьлан – дворянский княжеский благородный достойный. Потому что все были равными, всех воспитывали в обостренном восприятии личного достоинства, людям прививали презрение к смерти и другие качества, поэтому ингуши и чеченцы считали себя лучшими и никого над собой не признавали, а себя по аристократизму и поведению считали равными царям и князьям других народов.

 

Изначально слово Ала имело в нашем языке значение Бог. А Алан – человек Бога, принадлежащий Богу, Божий. Одновременно с другими значениями присущим людям Бога – лучший, достойнейший, благороднейший. Но современем в ингушско-чеченском языке слово Да-Ала (Отцов Бог или Главный Бог) стало заменять слово Ала и последнее превратилось в значении князь, дворянин, хорошовоспитанный, достойный. А слово Алан заимело новое значение княжеский дворянский благородный. Но мне больше нравится первый первоначальный смысл слова Алан – Божий человек принадлежащий Богу (со смысловыми оттенками лучший благороднейший достойнеший). Соответственно слово Ала – Бог (в принципе как в семитских языках).

 

«Некоторые исследователи полагают, что само происхождение слова «алания», возможно, от чеченских слов: «алуо» (огонь, поклонники огня) или «эли» (дворяне, свободные люди), «эллин мохк» – «страна свободных людей». В некоторых селах до сих пор вместо «э» произносят «а». Тогда чеченское слово «дворянин» или «свободный человек» – «ала» (вместо «эла»). В ответ на вопрос, «чей ты?» – еще в 60-е годы от некоторых престарелых людей можно было услышать в ответ: «Элин некjи ву соа» – что означает: «я – дворянского происхождения» © «Чужие», Р. Хасбулатов, российский политический деятель, учёный и публицист, член-корреспондент РАН.

 

«Хьара г1алг1а ше шина аьла ва» – «каждый ингуш сам себе князь» © ингушская поговорка.

 

«Каждый чеченец — сам себе Президент!» есть историческая сущность чеченцев» © «Психологическая антропология стресса», русский академик Л .А .Китаев-Смык

 

то бишь каждый чеченец сам себе князь сам себе господин. на нашем языке аьла аьлан княжеский.

 

«И весь народ чеченский дик и груб. Нет у них сословий, нет князей и властителей. «Мы все князья, мы все уздени»,– говорят они» © Н. Березин, Кавказ, 1916 г.

 

«Все ингуши, все чеченцы считали себя равными друг другу. Не признавая ни князей, ни дворян, они с гордостью говорили, что они все «уздени»(т.е.дворяне)» © Этнография народов СССР, под редакцией С.А. Токарева, Московский государственный университет, 1958 год, с.244.

 

Руслан Нальгиев

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *