Кратко о том почему чеченцы и ингуши аланы

Наши предки жили в клановой демократии, где все равны и нет правителей. Их воспитывали в боевой обстановке, предъявляя им высокие требования морали и поведения. Поэтому основная часть населения взрослела с утонченным воспиятием чувства собственного достоинства, и в связи с этим, со стремлением к максимальной свободе личности от руководства со стороны других людей,поскольку это угнетало их достоинство. Поэтому они считали себя свободными и равными. Большинство чеченцев и ингушей считали себя до той степени достойными, что они говорили, что они князья.

В ингушской легенде “Легенда о кабардинской княжне и ингушском джигите Уцига Малсаг Долгиеве” главный герой предания Уцига Малсаг говорит про ингушей своего времени, что по достоинству каждый из них равен князю: “Мы хоть и не князья по званию, но по достоинству каждый из нас равен князю”.

Один из авторов рубежа 20-21 веков писал про чеченцев-мялхистинцев, что «Некоторые из них считают себя людьми княжеского достоинства” (Быть чеченцем: личность и этнические идентификации народа,
Ян Чеснов, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института этнологии РАН, Москва).

В фольклорной записи “Князь”, сделанной Албастом Тутаевым (1855-1941 гг.) говорится, что соседние народы считали ингушей равными высшим узденям (высшим дворянам, высшим аристократам) или большей частью ханами (правителями).

“Ингуши никогда не были подданными какому-нибудь государству, хану, князю или какому-нибудь имаму, а были всегда самовольны, считали их соседи наравне высших узденей или большей частью ханами” (Князь (Фольклорная запись, сделанная Албастом Тутаевым), http://galgai.com/forum/showthread.php?t=1619).

После принятия Ислама во главе ингушей встали имамы, которые должны вести людей к подчинению Аллаху, вместо подчинения субъективным измышлениям, страстям и другим людям.

Во времена клановой демократии чеченцы составляли общество равных по достоинству свободных воинов, которые считали себя по достоинству равными князьям.

“«Горская демократия» сформировала особый тип личности чеченца-мужчины, который исследователи пытались определить терминами «горский аристократизм», «крестьянский аристократизм», «демократический аристократизм». Чеченец-уздень превыше всего ценил свой статус свободного, свое достоинство, а нормы тейповой «горской демократии» прямо предписывали ему защищать это достоинство силой оружия, что автоматические делало сообщество мужчин-чеченцев сообществом воинов, – и их с детства воспитывали как воинов (подобно сословию рыцарей в средневековой Европе или самураев в средневековой Японии). Каждый чеченец считал себя равным князю – поскольку над ним не было князя (в отличие от соседних народов)” (А. Тарасов, “На стороне ацтеков”).

Автор начала 20 века Н. Березин называл «чеченцами» чеченцев и ингушей и писал, что они говорят, что они все князья:

«И весь народ чеченский дик и груб. Нет у них сословий, нет князей и властителей. «Мы все князья, мы все уздени» говорят они.» (Кавказ (Природа и люди). Н.И Березин. Петроград. 1919, стр. 48).

После оккупации Чечни русскими войсками, чеченцы требовали у русской администрации признать, что они князья:

“Многие чеченцы считали себя дворянами и требовали официального подтверждения их звания. Большое количество заявлений было подано начальнику Грозненского округа от его жителей. Многие заявления начинались следующими словами: «Считаю себя потомственным князем, ходатайствую о признании потомственными князьями моих сыновей…»” (Администрация и военные подразделения Чечни (1860-1900гг.), З. Х. Ибрагимова;http://bit.ly/2hRyLp0).

Чеченский политолог А.Авторханов в середине 20 века писал, что каждый чеченец и ингуш считает себя князем:

“<…> В общевосточном понимании „узденем“ (князем) считал и считает себя каждый чеченец или ингуш. Правовое равенство между собой является исконным законом их общества”
(Александр Уралов (А. Авторханов) , Народоубийство в СССР Убийство чеченского народа, МЮНХЕН 1952, „Свободный Кавказ“, стр. 16-17; http://bit.ly/2iiCrBq).

В чечено-ингушском языке слово князь произносится как але, аьла, эла. В родственном бацбийском — как ала.

Эти различные диалектные формы восходят к слову алан, под которым было известно население Чечни и Ингушетии в Античное время и в Средние века европейским и арабо-персидским авторам.

Автор: Руслан Нальгиев
19.11.16

На карте представлены аланские названия, сохранившиеся на территории Чечни и Ингушетии от предков чеченцев и ингушей — аланов.

Подробнее о карте —

Краткий перечень древних аланских названий на земле нахов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *