Клановая Ингушетия

Раньше горная Ингушетия была распределена между кланами, существовали также нейтральные территории. У каждого клана была своя территория, свои башни. Представители клана вели у своего поселения хозяйство. Но в те времена за хозяйством нужно было следить. Отбившуюся от табуна лошадь могли украсть разбойники, которые рыскали на нейтральных территориях расположенных между клановыми территориями. В случае, если удавалось узнать разбойника, то ходили к его клану, и говорили, что ваш человек украл у нас лошадь. Тогда представители клана провинившегося говорили, что вор принес стыд для их клана. Они возвращали украденное, а вора изгоняли из клана.

 

Если человек совершал преступление и его находили после этого, то его изгоняли из клана. Клан отказывался от него. Тогда этот человек уходил на нейтральную территорию и строил себе башню. В Горной Ингушетии много таких одиноких башен, построенных изгнанниками из кланов. Никто не может сказать, кому она принадлежит, представителю какого клана.

В горах Ингушетии есть крупные поселения с башнями принадлежавшие различным кланам, и есть одинокие башни, принадлежность которых невозможно определить, потому что не ясно, изгнанники из каких кланов жили в них.

 

Если изгнанник строил себе башню, заводил хозяйство, показывал себя как достойного человека, самообеспечивающего, и затем приходил в клан и просил прощения, то его прощали и принимали обратно в клан. Но если же он строил башню и дальше продолжал несерьезный преступный образ жизни, то его называли абреком и он оставался быть изгнанником.

Абреки внутри нахского общества были преступниками, но они стали благородными, хорошими, когда они начали бороться против иностранной власти, угнетавшей народ. Точнее смысл слова абрек изменился от преступник до повстанец. Это человек уходивший от системы, боровшийся с системой.

По сути кланы представляли из себя общества – независимые. Их можно назвать клановыми государствами. Один клан не был подчинен другому. Они были равноправны. Каждый клан обеспечивал себя и свою безопасность сам.

Во главе клана стоял наиболее мудрый представитель этого клана – старейшина. Его слушались и ему подчинялись исходя из уважения к нему.

Но в Ингушетии не было княжества. Однажды клан Йовлой захотел создать княжество свое, и поставить во главу себя аьла (князя). Но затем от этой затеи отказались. Этот сюжет в истории Ингушетии выдвигают как связанный со всеми ингушами, что все ингуши выбирали над собой князя. Но мой дядя мне сказал, что это не так, не ингуши избирали над собой князя, а это делали именно Йовлой. В конечном итоге и они не выбрали его.

В горах Ингушетии есть различного рода замки башенного типа, особенно большого размера эти замки достигают в поселении Бейни.

Руслан Нальгиев, 30.05.2016.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *