Все аланы – князья, дворяне. Джованни Марионьолли об аланах

Джованни Мариньолли (род. ок. 1290 г.— ум. после 1357 г.) — итальянский францисканец-миссионер, 
путешественник,дипломат, папский легат и  епископ.
В 1239 году вместе с делегацией он с территорий современной Италии отправился на Восток.

 

В своей книге он пишет об аланах в Империи монгольского хана:

“Moreover the chief princes of his whole empire more than thirty thousand in number, who are called Alans, and govern the whole Orient”
(The travels of John de Marignolli, 1339-1353;
https://depts.washington.edu/silkroad/texts/marignoll..)


“Более того, главные князья всей его империи числом более тридцати тысяч, которые зовутся Аланами и управляют всем Востоком <…>”.

В данном контексте, большая масса аланов – тридцать тысяч – называются князьями. Все более тридцати тысяч человек – князья.

Далее он писал:

“Shem was anxious to maintain the worship of the true God, and his history we shall now follow. In the second year after the flood he begat Arfaxat, who in turn begat Elam, from whom the noble race of the Alans in the East is said to have sprung. They form at this day the greatest and noblest nation in the world, the fairest and bravest of men.”


“Шем стремился поддерживать поклонение истинному Богу, и его истории теперь мы должны следовать. Во второй год после потопа у него родился Арфаксат, у которого, в свою очередь родился Элам, от которого, как говорят, произошел дворянский народ аланов на Востоке. Они образуют на этот день величайший и благороднейший народ в мире, они самые справедливые и смелые из мужчин.”

Джованни Мариньолли применяет к аланам эпитеты “князья” (princes), дворянский/княжеский народ, т.е. народ целиком состоящий из князей/дворян/аристократов (noble race), “величайший и благороднейший народ в мире” (the greatest and noblest nation in the world). Эпитеты “the greatest” (величайший) and noblest (благороднейший, знатнейший, величественнейший, превосходнейший, великодушнейший, прекраснейший, статнейший, замечательнейший) – в превосходной степени – применялись к царственным особам, князьям, аристократам. В данном случае Дж. Мариньолли применяет их ко всему аланскому народу, всем представителям этого народа.

Из контекста и обращений итальянского дипломата 14 века Джованни Мариньолли ясно, что все аланы были князьями, дворянами. Он напрямую называет аланов дворянским народом. Он называет тридцать тысяч аланов в Монгольской империи князьями. Он же обращается ко всем аланам в превосходнейшей степени как обращаются к князьям, дворянам.

Древне-римский автор А. Марцеллин (4 век) писал, что аланы не знают, что такое рабство, что все они дворянской крови (http://vk.com/alano_wi?w=wall-91772784_206).

Как и свои предки аланы, вайнахи сохраняли у себя княжеский статус своего народа.

“чеченцы хвалятся тем, что они все равные, все дворяне” (Этнографический очерк черкесского народа, К. Ф. Сталь, 1852).

«И весь народ чеченский дик и груб. Нет у них сословий, нет князей и властителей. «Мы все князья, мы все уздени»,– говорят они» (Н. Березин, Кавказ, 1916 г.)

«Все ингуши, все чеченцы считали себя равными друг другу. Не признавая ни князей, ни дворян, они с гордостью говорили, что они все «уздени»(т.е.дворяне)» (Этнография народов СССР, под редакцией С.А. Токарева, Московский государственный университет, 1958 год, с.244.).

“Каждый чеченец считал себя равным князю – поскольку над ним не было князя (в отличие от соседних народов)” (А. Тарасов, “На стороне ацтеков”).

“чеченцы и ингуши не знали феодально-княжеского ин­ститута. В общевосточном понимании узденем (князем) считал и считает себя каждый чеченец или ингуш. Пра­вовое равенство между собой является исконным зако­ном их общества.” (А. Авторханов, “Убийство чечено-ингушского народа: Народоубийство в СССР”, гл. I Северный Кавказ; Мюнхен 1952 г.).

Уздень – слово распространенное на Северном Кавказе в XIX веке и означавшее дворянин.

“«Каждый чеченец — сам себе Президент!» есть историческая сущность чеченцев.” («Психологическая антропология стресса», «Стресс мирного населения при введении на его территорию “ограниченного воинского контингента” (Чечня 1994-1996 гг.)», Л.А. Китаев-Смык).

Вся соль всего сказанного в том, что слово князь, дворянин на вайнахском языке звучит как аьлан у ингушей, и элан у чеченцев (в обоих случаях с ударением на первую букву), которое восходит к изначальному алан.

Поэтому раз все вайнахи считались дворянами, то соответственно все они являлись аланами.

Руслан Нальгиев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *