Нахи -Дворянский народ(Аланой)

Основную массу нахского народа в Средние века составляли аланой – дворяне, благородные, нобили.

Подавляющее большинство нахских кланов считались дворянского происхождения. Члены этих кланов по происхождению считались дворянами.

Все нахи были одной степени дворянства.

У. Лаудаев (ок. 1827 г. – 1890-е гг.) называет чеченцами в том числе галгаевцев и орстхоевцев, и он пишет, что нахское дворянство (узденство) не делилось на степени.

“Чеченцы называют себя узденями (озди или уздень); слово это у них имеет другое значение, чем у их соседей. У последних узденство делилось на степени, слово «уздень», заимствованное ими от соседей, означает у чеченцев «человек свободный, вольный, независимый», или, как они сами выражаются, «вольный, как волк» (борз-сенна)”
(У. Лаудаев, Чеченское племя, Сборник сведений о кавказских горцах. Тифлис, 1872. Вып. VI., VIII. Общественный быт чеченцев).

“Уздень («уздени» — во мн. числе; аналог – «дворянин»; кар.-балк. ozden) — феодальное сословие на Кавказе” (Уздени, Википедия).

Нахи обозначали себя как общекавказским словом уздень (дворянин), так и собственным словом ала (<алан) – дворянин.
Нахские дворяне были равными и не подразделялись на степени. Но среди других народов дворяне делились на различные степени. Например, в России – высшие дворянские титулы – цесаревич, великий князь, князь императорской крови, князь, затем дворянские титулы достоинством пониже – герцог, граф, барон.

В Германии дворяне делились на следующие степени:
Kronprinz (Кронпринц), Kurfurst (Курфюрст) (до XIX в.), Grossherzog (Великий герцог) (с XIX в.), Erzherzog (Эрцгерцог), Prinz/Erbprinz, Herzog, Landgraf, Furst, Markgraf (Маркиз), Graf, Freiherr, Baron (Барон), Ritter (рыцарь), Edler.

В Великобритании дворяне делились на следующие степени:
Prince of Wales (Принц Уэльский), Prince Royal, Duke, Marquis/Margrave (Маркиз), Earl, Viscount (Виконт), Vidame, Baron (Барон), Lord (лорд), Baronet (Баронет), Banneret (Баннерет), Knight, Knight Bachelor (Рыцарь-бакалавр), Gentleman (джентри, джентльмен), Esquire (эсквайр), Armiger, Yeoman (йомен).

(список дворянских титулов России, Германии и Великобритании – статья Титул, Википедия).

Среди нахов не было дворянских степеней, все просто обозначались дворянами (аланой). Поэтому слово ала (алан) относится ко всему дворянскому сословию и ко всем дворянским степеням других народов. В связи с этим слово ала (алан) одновременно означает при переводе на другие языки и принц, и князь, и герцог, и граф, и барон, и маркиз, и лорд, и джентльмен, и рыцарь – всех дворян.

Нахскому слову “алан” подходит английское слово noble – дворянин, знатный, благородный. Аланы – это дворянское сословие вообще и это слово не обозначает конкретный дворянский титул.

В нахском языке слово “алан” со временем превратилось в слово ала, которое в некоторых диалектах звучит как аьла и эла. От форм аьла и эла образуются слова аьлий и элий – дворяне.

В нахском обществе до сих пор представители различных дворянских кланов обозначают себя дворянами.

Например, одна шаройка (представительница дворянского клана Шарой) сообщила мне, что ее отец при каждом замечании говорит ей “Элан йо1 товш яц…” – “Дворянке не подобает…”.

Себя ее отец называет эла – дворянин, а ее всегда называет элан йо1 – дворянка (букв. дворянская дочь, дворянская девушка).

Он с детства учил ее тому, что она должна соответствовать элий (дворянам).

Подавляющее большинство нахских кланов считаются дворянскими.

В 19 веке русский подполковник К. Ф. Сталь писал, что у «чеченцев» (он обозначает этим термином также нахские этнические группы галгаевцев и орстхоевцев) нет правящего класса – ни аристократии (правящей элиты), ни князей (правителей), что все чеченцы – «дворяне».

«Из трех народов, обитающих на северном склоне Кавказа: черкес, осетин и чеченцев, в первых двух аристократическое начало сильно выражено, но у чеченцев нет никакого следа аристократии, и чеченцы хвалятся тем, что они все равные, все дворяне и князей никогда у них не бывало <…> Чеченец расскажет вам свои родоначальные фамилии и тут же прибавит, что эти фамилии не княжеские и не владельческие, что все чеченцы равны между собою, все без [153] различия дворяне, князей никогда у них не было и что чеченцы никогда и никем не были завоеваны»
(Этнографический очерк черкесского народа, К. Ф. Сталь, 1852; Текст воспроизведен по изданию: Этнографический очерк черкесского народа. Составил генерального штаба подполковник барон Сталь в 1852 году // Кавказский сборник, Том 21. 1900; http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Kavkaz/XIX/1840-1860/Stahl_K_F/text3.htm).

В данном случае под словом “князь” подразумевается правитель, имеющий подчиненное население. Среди нахов не было князей-правителей, но были князья по происхождению и достоинству – все нахи считались князьями (дворянами).

“«Горская демократия» сформировала особый тип личности чеченца-мужчины, который исследователи пытались определить терминами «горский аристократизм», «крестьянский аристократизм», «демократический аристократизм». Чеченец-уздень превыше всего ценил свой статус свободного, свое достоинство, а нормы тейповой «горской демократии» прямо предписывали ему защищать это достоинство силой оружия, что автоматические делало сообщество мужчин-чеченцев сообществом воинов, – и их с детства воспитывали как воинов (подобно сословию рыцарей в средневековой Европе или самураев в средневековой Японии). Каждый чеченец считал себя равным князю – поскольку над ним не было князя (в отличие от соседних народов)” (А. Тарасов, “На стороне ацтеков”).

Описывая нахский клановый союз мялхий, Я. Чеснов писал, что некоторые из мялхий считают себя людьми княжеского достоинства:

“В горах мялхистинцы не утратили воинственный нрав и вели периодические войны с Грузией. (Их территория граничит с Хевсуретией). Мялхистинцы же укрывали Орджоникидзе от поимки царской охранкой. Культ воинственности, наряду с другими горскими ценностями вроде почитания женщины, гостеприимства, по мнению самих мялхистинцев отличает их от других чеченцев. Некоторые из них считают себя людьми княжеского достоинства” (Быть чеченцем: личность и этнические идентификации народа,
Ян Чеснов, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института этнологии РАН, Москва).

Среди нахов все считались князьями, и соседние народы также признавали нахов за князей. В фольклорной записи “Князь”, сделанной Албастом Тутаевым (1855-1941 гг.) говорится, что соседние народы считали их равными ханам (правителям) или высшим узденям (высшим дворянам).

“Ингуши никогда не были подданными какому-нибудь государству, хану, князю или какому-нибудь имаму, а были всегда самовольны, считали их соседи наравне высших узденей или большей частью ханами” (Князь (Фольклорная запись, сделанная Албастом Тутаевым), http://galgai.com/forum/showthread.php?t=1619).

В нахской легенде “Легенда о кабардинской княжне и ингушском джигите Уцига Малсаг Долгиеве” главный герой предания Уцига Малсаг говорит про нахов: “Мы хоть и не князья по званию, но по достоинству каждый из нас равен князю”.

Каждый ингуш, принадлежавщий к какому-нибудь дворянскому клану, являлся князем (дворянином).

«Все ингуши, все чеченцы считали себя равными друг другу. Не признавая ни князей, ни дворян, они с гордостью говорили, что они все «уздени»(т.е.дворяне)» (Этнография народов СССР, под редакцией С.А. Токарева, Московский государственный университет, 1958 год, с.244.).

“<…> Чечня и Ингушетия в своем историческом развити не знали ни антагонистических классов, ни деспотических форм правления в прошлом. Несмотря на то, что в своем общественно-политическом развитии чеченцы и ингуши стояли на уровне других кавказских народов (духовная культура развивалась здесь на основе арабской письменности) вся таки чеченцы и ингуши не знали феодально княжеского института. В общевосточном понимании „узденем“ (князем)  считал и считает себя каждый чеченец или ингуш. Правовое равенство между собой является исконным законом их общества”
(Александр Уралов (А. Авторханов) , Народоубийство в СССР Убийство чеченского народа, МЮНХЕН 1952, „Свободный Кавказ“, стр. 16-17; http://www.vtoraya-literatura.com/pdf/avtorkhanov_narodoubijstvo_v_sssr_chechensky_narod_1952_text.pdf).

После вхождения Чечни в состав России, многие чеченцы приходили в русскую администрацию и требовали признания со стороны России их дворянского статуса.

“Многие чеченцы считали себя дворянами и требовали официального подтверждения их звания. Большое количество заявлений было подано начальнику Грозненского округа от его жителей. Многие заявления начинались следующими словами: «Считаю себя потомственным князем, ходатайствую о признании потомственными князьями моих сыновей…»” (Администрация и военные подразделения Чечни (1860-1900гг.), З. Х. Ибрагимова; http://nohchalla.com/istoriya/istoriya-chechni/1728-administratsiya-i-voennye-podrazdeleniya-chechni-1860-1900gg.html).

Нахи обозначали себя общекавказским словом “уздень” (в нахском произношении оно звучит как эзди) – дворянин, а также обозначали себя коренным нахским словом аьла (<ала<алан) – дворянин.

“Эзди нах в ингушском обществе применялось в значении независимого сильного сословия, из которого состояла основная часть ингушского этноса.
<…> термин эзди, уздень обозначает, почти у всех народов, проживающих на Северном Кавказе, определенную социальную прослойку, зачастую аристократический элемент” (Система общественных отношений ингушского общества до XIX в.в., Б. Харсиев; http://chechenlaw.ru/?p=535)

Н.И. Березин пишет, что чеченцы, под которыми он подразумевает и ингушей, говорят, что они все князья, все уздени (князь – один из дворянских титулов России, уздени – название дворян на Северном Кавказе).

«И весь народ чеченский дик и груб. Нет у них сословий, нет князей и властителей. «Мы все князья, мы все уздени» говорят они. Одни только рабы, пленные, не пользовались свободой и составляли полную собственность хозяина. Старые обычаи или адаты «канлы», разбои и кражи вечно кипели среди племен. Самые отчаянные грабежи, дерзкие набеги, жестокая расправа, хищничество всякого рода являлись так сказать, чеченской специальностью» (Кавказ (Природа и люди). Н.И Березин. Петроград. 1919, стр. 48).

*Чеченцев и ингушей в источниках 19 и начала 20 вв. называют обобщенным именем “чеченцы”. Поскольку чеченцы являлись наиболее крупным нахским этническим обществом,то родственные чеченцам нахские этнические группы также назывались чеченцами в некоторых исторических материалах 19-20 вв. Но ингуши не называли себя чеченцами. Название чеченцы не было популярно и среди самих чеченцев.

Адольф Берже также называет “чеченцами” в том числе и ингушей, и пишет, что они называют себя “узденями” (дворянами).

“Мы все уздени, говорят Чеченцы, и это выражение должно понимать в смысле людей, зависящих от самих себя <…> коренными Чеченцами должно считать только потомков Нахчууо, которые и до сих пор себя называют по имени своего праотца и составляют сословие узденей, т. е. дворян” (Адольф Берже, Чечня и чеченцы, Тифлис, 1859; стр. 71, 104).

“Вайнахи юридически составляли одно сословие узденей” (“В краю гор, садов и виноградников”, 3-е издание, исправленное и дополненное, С.А. Арутюнов, В. П. Кобычев, Москва-Берлин, 2014, стр. 126;http://bit.ly/1Xvns6E.

Нахи считались узденями. Этим словом назывались дворяне на Северном Кавказе. На собственно нахском языке слово дворянин звучит как алан – на древне-нахском языке, и ала, аьла, эла – на различных современных диалектах  нахского языка.

“<…> чеченское общество разделялось на узденей по чеченски элий и «не многочисленных рабов» по чеченски лай и так как чеченское общество делилось на свободных называемых эла//ала полученное из древненахского алон//алан « повелитель, князь, свободный» и лаев «рабов», то соответственно чеченцы не могли именовать себя иначе как аланы! В связи с этим мы считаем что социальный термин алан возможно стал использоватся чеченцами и как этноним” (Р. Хасханов, Этимология этнонима алан на основе нахских языков, http://nohchinah.narod.ru/index/0-12).

С детства я помню нахское выражение, которое употребляла моя бабушка: “Хьара г1алг1а ше шина аьла ва” – “Каждый ингуш сам себе князь”.

Несмотря на то, что нахи вошли в состав России, и клановое устройство притерпело серьезные изменения в процессе разложения кланов из-за миграций членов на плоскость, из-за установления на нахской земле русской иерархической власти, при которой одни становятся правителями, а другие подчиненными, некоторые неассимилированные русской культурой нахи считают себя князьями. Они не вошли в эту русскую иерархическую систему, и считают себя до сих пор дворянами (князьями).

Один современный блогер отмечает, что среди ингушей каждый считает себя князем.

“<…> в Ингушетии и так каждый считает себя князем” (“Къонах и джигит”, блогер под ником Хардингуш, http://molonlabe.livejournal.com/181920.html).

А русский ученый Л. Китаев-Смык отмечает, что каждый чеченец сам себе президент.

“Их этнической особенностью был архаический индивидуализм не только мужчин, но и женщин. Он связан, в частности, с тем, что у чеченцев, в отличие от всех народов Кавказа, и не только Кавказа, не было дворянства, помещиков, князей. В современном выражении: «Каждый чеченец — сам себе Президент!» есть историческая сущность чеченцев” («Психологическая антропология стресса», «Стресс мирного населения при введении на его территорию “ограниченного воинского контингента” (Чечня 1994-1996 гг.)», Л.А. Китаев-Смык).

Нахи относились к дворянским кланам и по происхождению были дворянами. Их воспитывали как дворян – элитное сословие – с утонченным восприятием чувства собственного достоинства, прививая им одновременно достойные манеры поведения. Они одевались как дворяне – достойно. Они учились войне на специальных стадионах, поскольку дворянин – воин, рыцарь. Они выглядели как дворяне и следили за своим телосложением – оно должно было быть дворянским – сильным, крепким, выносливым, статным, красивым. Вдобавок к этому они проживали в дворянских замках. Это был дворянский народ. И поэтому каждый ингуш и чеченец был князем.

Поэтому предки нахов и называли себя Князьями – Аланами.

Слово князь – äla на галгаевском диалекте нахского языка. Княжество – älal. Княгиня – älan sesag (буквально «дворянская женщина» на галгаевском диалекте нахского языка). Княжна – älan joh (буквально «дворянская девушка»). (Русско-Ингушский словарь, И. Мальсагов, Ghalghaj Izdatelstvo «Serdalo», 1929, 100; Словарь составлен во времена, когда в Ингушетии использовался латинский алфавит).
Слово князь – äla на галгаевском диалекте нахского языка. Княжество – älal. Княгиня – älan sesag (буквально «дворянская женщина» на галгаевском диалекте нахского языка). Княжна – älan joh (буквально «дворянская девушка»). (Русско-Ингушский словарь, И. Мальсагов, Ghalghaj Izdatelstvo «Serdalo», 1929, 100; Словарь составлен во времена, когда в Ингушетии использовался латинский алфавит).
«Älæ äli. v-b–князь (от гл. alæ). Älæn княжеский. Älel, –æš, d–княжество, господство». («Ингушская грамматика со сборником ингушских слов», З. К. Мальсагов, Владикавказ, 1925, стр. 121).
«Älæ äli. v-b–князь (от гл. alæ). Älæn княжеский.
Älel, –æš, d–княжество, господство».
(«Ингушская грамматика со сборником ингушских слов», З. К. Мальсагов, Владикавказ, 1925, стр. 121).

 

ä - произносится как эа (слитно), æ – краткая «а». 22:05:34 ГIалгIай-эрсий дошлорг / Ингушско-русский словарь, Магас, 2005 г. А. С. Куркиев. стр. 38. Представлено ингушское слово аьла - князь, и производные от него формы - аьлано, аьлий. Также слово аьлан - княжеский, аьлан сесаг - княгиня, аьлан йо1 - княжна, аьлан мехкарий - княжны, аьлашха - по княжески, из князей.
ä – произносится как эа (слитно), æ – краткая «а».
22:05:34
ГIалгIай-эрсий дошлорг / Ингушско-русский словарь, Магас, 2005 г. А. С. Куркиев. стр. 38. Представлено ингушское слово аьла – князь, и производные от него формы – аьлано, аьлий. Также слово аьлан – княжеский, аьлан сесаг – княгиня, аьлан йо1 – княжна, аьлан мехкарий – княжны, аьлашха – по княжески, из князей.

 

Аьла - 1) Queen bee. 2) Lord; prince. Ingush-English and English-Ingush dictionary, Johanna Nichols, 2004, p. 31.
Аьла – 1) Queen bee. 2) Lord; prince.
Ingush-English and English-Ingush dictionary, Johanna Nichols, 2004, p. 31.
zr8KGunbYFg
Уздень – Эла. “Русско-Чеченский словарь”, А.Т. Карасаев, А. Г. Мациев , Москва, 1978 г., стр. 647 . Уздень – Эла.
Дворянин - эла. "Русско-Чеченский словарь", А.Т. Карасаев, А. Г. Мациев , Москва, 1978 г., стр. 122 .
Дворянин – эла.
“Русско-Чеченский словарь”, А.Т. Карасаев, А. Г. Мациев , Москва, 1978 г., стр. 122 .
В словаре А. Г. Мациева приводится нахское слово «э̄ла» – «князь» с производными от него формами – э̄лан, э̄лана, э̄ло̄, э̄ле̄, э̄лий. Приводятся слова э̄лан – кня́жеский, э̄лан йоI – княжна́, э̄лашха – по-кня́жески. (А. Г. Мациев, Чеченско-Русский словарь, Москва, 1961 г., стр. 521).
В словаре А. Г. Мациева приводится нахское слово «э̄ла» – «князь» с производными от него формами – э̄лан, э̄лана, э̄ло̄, э̄ле̄, э̄лий. Приводятся слова э̄лан – кня́жеский, э̄лан йоI – княжна́, э̄лашха – по-кня́жески. (А. Г. Мациев, Чеченско-Русский словарь, Москва, 1961 г., стр. 521).

 

Автор: Руслан Нальгиев,

16.05.2016

Пабкик в вк :https://vk.com/alanoy

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *