Бацбийская Алания

Есть территория населенная бацбийцами (народ родственный чечено-ингушам в восточной Грузии). Сами свои территории они именуют «Ални», а кистинцы (южные чеченцы, грузинские чеченцы) именуют их «Олан».

«Нахоязычное население верхнего течения р. Алазани её долину в предгорье называет Алание, Олана.»
(Чеченский архив (Сборник материалов по истории чеченского народа). – Грозный: ГУП «Книжное издательство», 2008, Я. С. Вагапов, Вайнахи и сарматы, стр. 72;ссылка: http://www.chechnyatoday.com/downloads/chechenskiy_arhiv.pdf)

На правом берегу реки Алазани существуют два селения, называемые грузинами Земо Алвани и Квемо Алвани. Бацбийцы живут в Земо Алвани.

Мой знакомый через интернет бацбиец сказал мне, что сами бацбийцы называют эти оба селения Ални, а Алвани — это грузинское название.

Чеченский ученый Ю. Д. Дешериев еще в 1960-е годы писал о происхождении названия «Алвани» следующее:

«<…> в Кахетии есть тушинские села Земо Алвани – «Верхнее Алвани» и «Квемо Алвани» – «Нижнее Алвани». В Верхнем Алвани живут цIоватушины (бацбийцы), а в Нижнем Алвани – чагминцы (тушины). Эти села расположены на левом берегу Алазани в Ахметском районе. Они занимают так называемое Алванское поле. По преданию бацбийцев, рассматриваемое место получило свое название в связи с тем, что там была резиденция какого-то царя, феодала или князя: от бацбийского (общенахского) слова ал (бацб. ала, чеч. эла, инг. аьла) – «князь, феодал» и в-а – «есть» (где в–префикс класса мужчин). Таким образом, словом Ал-в-а-н означает «князь (феодал) есть»»
(Сравнительно-историческая грамматика нахских языков и проблемы происхождения и исторического развития горских кавказских народов, Ю. Д. Дешериев, 1963 год, стр. 37)

Согласно Ю.Д. Дешериеву, бацбийцы связывали название Алвани со своим словом ал — князь.

Знакомый мне бацбиец сказал, что Ални — бацбийское название, Алвани — грузинское.

Если это так, то в книге Ю. Д. Дешериева этимологизируется посредством чечено-ингуше-бацбийского языка не собственно бацбийское название Ални, а грузинское — Алвани.

В таком случае, нужно этимологизировать собственно бацбийское название Ални, сообщенное мне бацбийцем.

В Википедии указано название » ‘alni » как бацбийское название селения Земо-Алвани, в котором собственно и проживает основная часть этого народа (https://ru.wikipedia.org/wiki/Земо-Алвани).

Возможно, что бацбийцы называли свое село и как «Алание». В этом предположении я исхожу из данных Я. С. Вагапова, который писал:

«Нахоязычное население верхнего течения р. Алазани её долину в предгорье называет Алание, Олана.». Это писалось им в книге «Вайнахи и сарматы», которая, как я знаю, вышла в 1990 году.

Под нахоязычным населением верхнего течение р. Алазани здесь подразумеваются бацбийцы и кистинцы. Таким образом, названия Алание и Олана относятся к бацбийцам и кистинцам. Поскольку известно, что Олан — кистинское название, то соответственно, Алание — бацбийское.

Таким образом, Алание, Ални — бацбийские названия своих территорий.

Согласно Ю.Д. Дешериеву, «По преданию бацбийцев, рассматриваемое место получило свое название в связи с тем, что там была резиденция какого-то царя, феодала или князя <…>».

Слово «князь» на бацбийском — ала, чеченском — але, аьла, эла (на различных диалектах), ингушском — аьла.

Если исходить из современного варианта бацбийского языка, то слово «Ални» образовалось от слова Ала — Князь.

Но, указанный Ю. Д. Дешериев в той же работе писал, что само слово «ала» — князь, есть форма от первоначального слова «алон» — «князь».

Слово же «алон» (с ударением на первую а) известно в исторических источника как алан — самоназвание предков чеченцев и ингушей. Соответственно, слово алон преобразовалось в алан. А это слово уже в ала.

Поэтому можно допустить, что бацбийское название «Ални» прямиком восходит к более раннему «Алан», нежели к позднему «Ала».

В любом случае можно утверждать, что бацбийское название Ални родственно названию Алан.

Автор: Руслан Нальгиев
Дата: 23.10.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *