Ма’ас и Магас – два разных города

10 веке арабский автор аль Масуди упоминает аланскую столицу Ма’ас, в сюжете, где он описывает Аланию приграничную с горным Дагестаном.

По данным персидского автора Ибн Русте (10 век),чтобы попасть к “царю” аланов нужно идти горами и лугами, что говорит о том, что столица была в горах. И по локализации Ибн Русте аланского “царя”, он находился в горной Чечне.

В 13-14 века появились сведения о штурме монголами аланского города, название которое в разных источниках передается по разному – Мкс, Микес, Минкас и т.д.

Некоторые ученые отождествляют аланскую столицу Ма’ас известную из источника аль Масуди, и аланский город сообщаемый в разных источниках под разными именами – Минкас, Мкс, Майгэсы и т.д.

Но для этого нет причин, кроме определенного созвучия названий и того, что и Ма’ас и Мкс принадлежали аланам.

Если Ма’ас я локализую в горах Чечни, то упоминаемый источниками под разными названиями город Мкс, Микес, Минкас, Майгэсы, я локализую в пределах современной Украины или Центральной России.

Эту локализацию совершенно ясно сообщает персидский автор 13 века Ата Джувейни: “Оттуда они (царевичи) отправились в земли Руси и покорили области ее до города М.к.с.”.

Границы Руси у Джувейни доходят до города Мкс. Но если учитывать границы Руси 13 века, то они находились очень далеко от Северного Кавказа, и проходили по территории современной Украины и Центральной России. Соответственно и М.к.с. находился там.

Причем, у Джувейни страна аланов и страна М.к.с. – разные страны (!).

“Бату сделался наместником отца и стал руководителем царства и (своих) братьев. Когда каан (Угетай) воссел на престол (монгольского) царства, он (Бату) подчинил и покорил сплошь все те края, которые были по соседству его: остальную часть (земли) кипчаков, аланов, асов, русов и другие страны, как то: Булгар, М.к.с. 7 и другие.” (История завоевателя мира).

Джувейни описывает о штурме монголами города М.к.с., находивщейся на границе с Русью. При этом мы учитываем границы Руси 13 века, которые находились далеко от Северного Кавказа.

“Оттуда они (царевичи) отправились в земли Руси и покорили области ее до города М.к.с. 12, жители которого, |225| по многочисленности своей были (точно) муравьи и саранча, а окрестности были покрыты болотами и лесом до того густым, что (в нем) нельзя было проползти змее. Царевичи сообща окружили (город) с разных сторон и сперва с каждого бока устроили такую широкую дорогу, что (по ней) могли проехать рядом три-четыре повозки, а потом, против стен его выставили метательные орудия. Через несколько дней они оставили от этого города только имя его, и нашли (там) много добычи. Они отдали приказание отрезать людям правое ухо. Сосчитано было 270 000 ушей. Оттуда царевичи решились вернуться.” (История завоевателя мира).

Итак, согласно Джувейни, страна аланов и страна М.к.с. – разные страны. Если они разные страны, то они должны были занимать две разные территории. Город М.к.с. находился на границе с Русью. Если учитывать границы Руси 13 века, то он мог находиться либо на территории современной Украины либо на территории Центральной России. А я же по данным Масуди и по локализации аланского “царя” Ибн Русте локализовал Ма’ас в горах Чечни.

М.к.с находился на территории, в окрестностях которого были болота и густой лес, т.е. на равнине. А по местонахождению аланского “царя” у Ибн Русте я определил, что его местонахождение (=столица аланов Ма’ас) находилось в горах.

Из сообщения Джувейни становится ясным, что город М.к.с. не имеет отношения к аланской столице Ма’ас.

По сообщению персидского автора Рашид ад Дина, я не могу конкретизировать местонахождение Минкаса – в северном Причерноморье или на Северном Кавказе, поскольку он сообщает, что монголы пошли на черкесов, затем на Мерим (меряне) – это название читают также и как Крым. Затем они взяли город Минкас, после чего направились к Дербенту с целью занять область Авир.

Средневековый автор – Хамдаллах Казвини, перечисляя монгольские территории, указывает среди них территорию “Микес”.

“Глава IV, отдел 12-й. О делах царей тюркских и монгольских… Туши-хан, сын Чингиз-хана, был старший сын его. По приказанию отца, ему вверены были область Хорезм, Дешт-и-Хазар, Булгар, Саксин, аланы, асы, русские, Микес 1, башкирды и те пределы.” (Тарих и Гузиде).

Хамдаллах Казвини отдельно упоминает аланов и Микес.

Шереф-ад-Дин Йезди указывает среди территорий, по которым прошелся Тимур, территорию “Микес”:

“(земли) Укека, 150 Маджара, 151 русских, черкесов, башкирдов, Микес, 152 Бальчимкина, Крыма, Азака, Кубани и аланов со всем к ним принадлежащим и относящимся,” (Книга Побед).

Причем, он упоминает отдельно друг от друга территорию Микес и территорию аланов.

В китайской хронике Юань Ши, говорится, что монголы штурмовали аланский город Мециосы, в другом отрывке указывается о новом штурме города под названием Майгэсы.

Но о локализации Мециосы и Майгэсы в китайских источниках мне ничего неизвестно.

Но в общем я могу судить, особенно по заявлению Ата Джувейни, что город М.к.с. находился за пределами Северного Кавказа и не имеет отношения к аланской столице Ма’ас.

Для меня Ма’ас и Магас – разные города Средневековья.

По данным Джувейни вы можете судить, что М.к.с. находился на границе с Русью. На этой карте показана граница Руси в 13 веке. Она находилась очень далеко от Кавказа. Соответственно и М.к.с. находился очень далеко от Кавказа.

Ма’ас – столица аланов на Северном Кавказе. М.к.с. – город к северу от Азовского моря. Возможно в какой то период принадлежал аланам, жившим к северу от Азовского моря.

АВТОР СТАТЬИ: РУСЛАН НАЛЬГИЕВ, 27.02.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *