На территории проживания нахов огромное количество остатков древних аланских поселений

ForKAARTEN3

“На территории современной Чечено-Ингушетии в настоящее время известно 150 бытовых памятников I – ХIII вв. Это определенно свидетельствует о большой плотности населения здесь в исследуемое время. Об этом говорит и арабский географ Х в. н.э. Масуди при описании Алании, под которой он подразумевает и территорию Чечено-Ингушетии: “царство аланов граничит с царством Серир” и “представляет беспрерывный ряд поселений настолько смежных, что если кричат петухи, то им откликаются другие во всем царстве, благодаря смежности и, так сказать, переплетению хуторов”1. Кстати, картографирование бытовых памятников известных на исследуемой территории показывает, что они действительно располагаются на незначительном расстоянии друг от друга.
Следует отметить, что бытовые памятники Чечено-Ингушетии, к сожалению, почти не изучены (частичные стационарные археологические раскопки производились лишь на Алхан-Калинском городище). <…>

gorodaiposeleniya Alanii

В общей сложности на территории Чечни и Ингушетии нами учтено 151 бытовых (81 городище и 70 поселений) памятников на котрых выявлен материал, датируемый, I -ХIII вв. н.э. Их действительное количество, вероятно, значительно больше, так как специальные целенаправленные работы по их выявлению на территории Чечено-Ингушетии (особенно в горной зоне) не проводились.” (Вайнахи и Аланы, Р. Арсанукаев, гл. III, Памятники аланской материальной культуры на территории Чечено-Ингушетии)

Как пишет Р. Арсанукаев, на территориях нахов отмечено большое количество аланских поселений, но их возможное количество может быть намного больше, поскольку никто еще не проводил целенаправленные работы по их выявлению, особенно в горах.

Хотя к горам у археологов должно быть более пристальное внимание, учитывая нахождение там огромного количества аланских башен и замков (Аланские (Вайнахские) башни – http://www.alanoymork.com/alanskaya-arhitektura-vajna..), а также нахождение там аланской столицы Мааса (http://www.alanoymork.com/?s=маас).

Археологи (те кто ищут материальные остатки от аланов) утверждают, что аланы являются коренными кавказцами и являются предками нахов.

“Б.Е. Деген-Ковалевский, отрицая узкоэтнический характер термина “аланы”, вместе с тем считает его изначальным именем кавказских племен. В результате анализа данных письменных источников и материалов археологических раскопок он приш‰л к выводу, что аланы сложились “из весьма разнородных, по-видимому, элементов, в которых ведущую роль играли северокавказские яфетиды под исконным именем алан, хотя и наполнившимся теперь иным, новым содержанием43.” (Р. Арсанукаев, Вайнахи и аланы, гл. I,http://zhaina.com/history/page,5,125-vajjnakhi-i-alany.html).

“<…> работами многих археологов и специалистов смежных дисциплин доказано, что под наименованием «сарматов» и «алан» скрывался значительный вайнахский компонент.” (В. И. Марковин, Об археологическом аспекте в изучении этногенеза вайнахов; http://www.nana-journal.ru/states/dowt/792-2011-10-31..).

Автор статьи: Руслан Нальгиев,
http://www.alanoymork.com/alanoydozonash/alanskie-gor..

Информация о происхождении карты:

Р. Арсанукаев, Вайнахи и аланы, Иллюстрации,http://zhaina.com/history/page,13,125-vajjnakhi-i-alany.html;

Разъяснение карты – Вайнахи и Аланы, Р. Арсанукаев, гл. III, Памятники аланской материальной культуры на территории Чечено-Ингушетии,
http://zhaina.com/history/page,7,125-vajjnakhi-i-alany.html.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *