Мааста – аланское общество вейнахов

Наиболее крупная территория на земле вейнахов, в названии которого содержится корень “Маас” – это Мааста или Майста. Вероятнее всего, именно здесь и находилась аланская столица Маас.

Мааст – одно из военно-демократических обществ вейнахов в Позднем Средневековье, наряду с Галгайским обществом, Нахч Махкхоевским обществом, Орстхоевским обществом и др. Название мы этимологизируем стандартным образом – от Маас-та – “на Маасе” или “на верховном месте” (где Маас – верховное место, столица, а “та” – формант, соответствующий русскому предлогу “на”). Территория этого общества находилась в верховьях реки Аргун.

Совершивший в 1770-ее гг. экспедицию на Северный Кавказ, российский ученый И. Гильденштедт несколько раз упоминает это общество как “Меести” в своей книге “Путешествие по России и Кавказским горам”.

Он пишет, “Ниже Кевсурети, у Ассая, находится кистинский уезд Меести, также уезд Гулга, или Халха, который простирается от Кумбелея, Терека и Сунжи до Ассая.”.

Упоминает различные “кистинские” (так он называет вейнахов по грузинскому наименованию вейнахов в то время) округа, в числе которых “Карабулак, Меести, Мереджи”.

Он локализует это общество следующим образом – “Округ Меести находится при Аксае, впадающем в Сунжу.”. Под Аксаем автор подразумевает наверное “Ассай”, т.е. Ассу, или Аргун.

Уже в XIX веке первый чеченский ученый У. Лаудаев многократно упоминает в своей книге “Чеченское племя” (1872) общество Мааста в горной Чечне.

Рассказывая о судебных тяжбах в народе, он писал:

“Жители бывшего Аргунского общества разбирались в Маасте и Нашахе, ичкеринцы собирались на кургане около аула Цонтари, а плоскостные чеченцы собирались в Ханкальском ущелье и Качкалыке. Собрания эти еще до появления Шамиля назывались «махкама», название это перешло к существующему ныне суду. Знанием адата особенно отличался аул Мааст”.

“Знанием адата аул Мааст славился у чеченцев перед всеми аулами их обществ, а потому тяжбы, которые не могли быть разобраны в каком-либо другом месте, поступали в Мааст. Есть следующий рассказ. Шел пеший человек с посохом в руке по крутому и обрывистому берегу реки. Пастух ближнего аула пас стадо и сидел задумавшись, спустив в пропасть ноги. Случилось так, что пешеход, не замеченный пастухом, как раз поравнявшись с ним, уронил свой посох; от внезапного шума пастух вздрогнул и свалился в кручу, отчего и умер. Родственники пастуха объявили пешехода кровным врагом, этот же, не чувствуя за собой вины, завел с ними тяжбу, решенную в Маасте. Решение было такое. Всю кровь убитого оценили в сорок коров и разделили ее на три части: ⅓ наложили на пешехода за неосторожность с посохом, ⅓ наложили на самый посох, произведший шум, и ⅓ — на робкую душу пастуха. Заплатив третью часть цены и отдав родственникам убитого посох, пешеход снял с себя кровь.

Одна девица любила молодого парня, а тот был к ней хладнокровен. Идя с реки, девица встретилась с ним и без всякой причины стала кричать, будто бы он обесчестил ее. Свидетелей не было, и тяжба эта была решена в Маасте таким образом: если девица в пятницу после молебствия в мечети, в собрании целого джамаата (общества), явится в одной рубашке, без платка и шаровар и, влезши на крышу мечети, присягнет в своем показании, то парень должен на ней жениться; в противном случае парень считается правым. Девица не решилась исполнить приговор: чувство стыда взяло верх над страстью, и слава маастских мудрецов была прославлена в народе.” (Чеченское племя, 1872 г.).

Чеченский ученый Л. Ильясов, в своей книге “Тени вечности” следующим образом описывает Маасту или Майсту (облегченное произношение названия Мааст).

“Майста – древняя историческая область Чечни. Она расположена в высокогорье, к востоку от реки Чанти-Аргун, вдоль границы с Грузией. Это самый суровый и прекрасный величественной красотой край горной Чечни.

Вечные льды, громады скал, глубокие пропасти, дикие горные реки удивительным образом сочетаются здесь с густыми буковыми и сосновыми рощами, зарослями диких фруктовых деревьев и кустарников, морем цветов в летнее время. А над всем этим возвышаются древние башни — молчаливые хранители вековых тайн.

«Майста» в переводе с чеченского — «высокогорный, верхний, край». Некогда эта область была очень густо заселена. Вдоль реки Майстойн-эрк, притока Чанти-Аргуна, тянулись селения Васеркел, Ца-кале, Пуога, Туга. Они располагались в труднодоступных, стратегически важных местах, закрывая ущелья Майсты со всех сторон, неприступными замками вставая на пути врага.

В средние века Майста была своеобразной столицей горной Чечни. Здесь, согласно преданиям, жил легендарный Молкх, родоначальник части чеченцев, который затем переселился в Нашх. Одно время в Майсте собирался Мехк кхел страны нахов для решения насущных вопросов и выработки норм обычного права.

Майста долгое время оставалась культовым центром Чечни, здесь существовала жреческая каста, обладавшая тайными знаниями и умениями врачевателей.<>

От былого величия Майсты остались не только предания и воинственный характер ее жителей, но и огромное количество каменных построек, относящихся, по мнению ученых, к XII—XIV векам. <>

<> Селения Ца-кале, Пуога, Туга были разрушены в 1944 году при выселении чеченцев войсками НКВД. У башен были взорваны перекрытия и кровли, а затем они были подожжены изнутри.

Безжизненны сегодня ущелья Майсты. Молчат мрачные тени Васеркел, суровые башни Пуога, величественные руины Ца-кале. Солнце зашло над Майстой, погрузив в безмолвие этот удивительный край.

Но стоит гора Майстойн-лам, сверкая белоснежной вершиной, напоминая людям о том, что в этом мире рано или поздно добро восторжествует над злом, чистота и свет будут править разумом людей и воцарится на земле справедливость.” (Л. Ильясов, Тени Вечности).

Клан Майстой живет в западной Чечне, также в Панкисском ущелье Грузии.

Автор-Халид  Лалеро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *