Аль-Лан (Вайнахи)

Средневековый арабский географ и историк Абуль-Хасан Али ибн аль-Хусейн аль-Масу́ди (ок. 896 — сентябрь 956), которого также называют просто аль Масуди, оставил ценные сведения по истории народов Северного Кавказа, в том числе вайнахов, которых он называет аль-Лан, а их столицу называет Маас.

Аль-Масуди происходил из рода потомков Абдаллаха ибн аль-Мас’уда — сподвижника пророка Мухаммеда (соляллох1у 1аляйх1и уа салям).

Он путешествовал по различным землям, в том числе по Кавказу более 1000 лет назад.

Он является автором книги «Луга золота и рудники драгоценных камней», в которой дает исторические данные про чеченцев и ингушей, которых он называет аль-Лан, а их столицу называет Маас (первое и единственное упоминание аланской столицы Маас).

Аль-Масуди оставил большое сообщение об аланах, в которой в частности упоминает, что в Алании есть крепости (укрепленные города оседлого народа с башнями), что Алания густо населена и что аланская армия насчитывает 30 тысяч всадников и что аланский предводитель является могущественным, сильным и влиятельным по сравнению с правителями других народов.

Здесь я приведу цитаты из книги Аль-Масуди, где он описывает границы Аланской страны, а также упоминает аланскую столицу Маас и ее местонахождение.

“Царство алланов граничит с царством Серир. Цари его носят титул Керкандадж подобно тому, как цари Серира носят титул Филан-шах, Столица страны называется Ма’ас <…>

Между царствам алланов и горами Кабх есть крепость и мост, перекинутый через громадную реку. Эта крепость называется: «крепость Аллан» <…>

По соседству с алланами между Кабхом и Румским морем находится племя по имени Кешак 106 <…>

Рядом со страною алланов живут абхазы <…>”
(Луга золота и рудники драгоценных камней, Т. II. ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ. |1| Описание гор Кабх, сведения о племенах алланов. разного рода турок, ошар и боргоров 61, описание Баб-уль-Абваба и соседних с этими местами царей и племен, Аль Масуди,
ссылка :http://bit.ly/29Qd35R

 

Аль-Масуди пишет, что Алания граничит с горным Дагестаном – царством Серир – Аварским государством.

Далее он пишет, что цари аланов носят титул Керкандадж. Арабы называли царями аланских предводителей, которых избирали, и царями в обычном понимании они не были, поскольку в Алании была клановая военная демократия (см. Аммиан Марцеллин, Джованни Мариньолли) при которой существование царей априори невозможно. Арабы называли царями аланских избираемых предводителей, это также доказывается и названием “Керкандадж”, которое можно сравнить с Марканда (итум-калинский диалект чеченского языка) – “отец страны”, название председателя древнего Мехк-Кхела (Парламента) чеченцев и ингушей.
Таким образом, аланский “царь” – это на самом деле избираемый кланами председатель парламента, и он не был царем в прямом смысле. Просто арабы обозначали его своим термином царь, правитель.

Аль-Масуди про Алан
Карта с сайта википедии,автор Hellerick, отредактировал карту Руслан Нальгиев.

Далее он пишет, что столицей аланов является город Маас (соврем. Майста в Итум-Калинском районе Чечни, которая действительно в вайнахских преданиях фигурирует как столица вайнахов в древние времена; Майсту в 18-19 веках называли Меести, Меэсте, Мааста).

Затем он сообщает о крепости Аль Лан в Дарьяльском ущелье.

Затем сообщает, что аланы соседствуют с черкесами (кешак), которые живут между Кавказскими горами и Черным морем. Далее он пишет, что рядом с аланской страной живут абхазы.

Таким образом, на востоке Алания граничит по аль Масуди с Аварским государством, на юге – с Дарьяльским ущельем (соответственно Кавказскими горами от Аварского государства до Дарьяльского ущелья), далее на западе ее территории доходят до черкесов и абхазов.

Таким образом, граница Средневековой Алании от Горного Дагестана доходила до Абхазии, соответственно, земли эти находились под контролем аланов (чечено-ингушей).

Алан – одно из древнейших название ингушей и чеченцев. Господствующее сословие хурритов называлось алан (господин, князь). В Средние века все ингуши и чеченцы в эпоху клановой демократии считались равными и благородными, поэтому все считались аланами. В Позднесредневековье слово алан начало произноситься как ала, аьла, эла в чечено-ингушском языке со значением господин, князь, благородный, дворянин, аристократ. От этих форм идут современные обозначения ингушей аьлий (благородные, князья) и чеченцев элий (благородные, князья). В прилагательной форме говорят аьлан, элан. Например, элан йо1 (благородная девушка, княжна).

Название “вайнах” (в переводе наши люди) было внедрено в среду ингушей и чеченцев как общее самоназвание только в 1920-30хх г., поэтому это название является достаточно молодым (ему нет и 100 лет). Исконным древним самоназванием ингушей и чеченцев является алан, которое зарегистрировано во многих древних источниках, на картах, и в самом фольклоре ингушей и чеченцев, которые говорят, что они аьлий/элий (аланы).

Автор: Руслан Нальгиев, 13.07.2016

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *